Франция настаивает на необходимости прозрачности цифровых транзакций

Франция настаивает на необходимости прозрачности цифровых транзакцийМинистр финансов Франции Мишель Сапен предложил обеспечить прозрачность всех цифровых транзакций, выразив надежду, что тем самым будет создан достаточный противовес финансированию терроризма.

В частности, Сапен призвал создать общие правила для всех стран-участниц ЕС. По его мнению, это позволит сообща бороться с финансированием терроризма, которое, как он утверждает, осуществляется с помощью инновационных решений вроде цифровой валюты.

«Запрещать технологии, которые используются во зло, не нужно. Нужно понять, что можно сделать, чтобы транзакции стали прозрачными. Это зависит от качества обмена информацией между странами», — заявил Сапен.

В начале декабря министры финансов ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения инициативы Франции, касающейся более эффективного отслеживания и предотвращения спонсирования терроризма на территории Европейского Союза. Министры согласились, что сотрудничество в этой борьбе является «приоритетом номер один».

В итоговом коммюнике рекомендовалось создать национальные централизованные реестры банковских счетов, доступ к которым будет, в частности, сможет получить полиция при отслеживании террористов. Кроме того, Франция призвала к проверкам личности при «анонимных» транзакция и общему ужесточению правил для электронных и цифровых валют.

«Террористы могут использовать все эти новые технологии, чтобы пересылать деньги куда угодно», — заявил тогда Сапен.

По мнению Сапена, финансирование терроризма, чтобы не привлекать лишнее внмание, осуществляется преимущественно транзакциями на небольшие суммы.

«Чтобы избежать атак, нам необходимо усилить контроль за такими небольшими транзакциями», — отметил он.

Напомним, что в прошлом месяце трое депутатов от праворадикальной французской партии «Национальный фронт» подали проект резолюции, который призывает «ужесточить контроль над всеми обменными транзакциями виртуальной валюты вплоть до их полного запрета».

Кроме того, на совещании министров внутренних дел и финансов ЕС было принято решение «ужесточить контроль над небанковскими методами платежей, такими, как электронные анонимные платежи, виртуальные валюты, переводы золота и драгоценных металлов, а также предоплаченные карты».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *