Голландский национальный биткоин-съезд не видит в биткоине будущего денег

Голландский национальный биткоин-съезд не видит в биткоине будущего денегГолландский Национальный Биткоин-съезд организованный для банкиров, заинтересованных в блокчейне биткоина состоялся 24 июня. Однако, несмотря на название, на мероприятии в основном игнорировалось существование биткоина и технологии блокчейн.

Общее настроение собравшихся выразил консультант по цифровым транзакциям из Великобритании Дэвид Бёрч, который сказал:

«Будущее денег — это не биткоин, а будущее биткоина — это не деньги».

На мероприятии обсуждались блокчейн, смарт-контракты, цифровые купчие и распределённые цепочки поставки. Слово «биткоин» также тщательно избегали — вместо него говорили «слово на букву Б». НБС был организован сопродюсером Bitcoin Properly Рутгером ван Зюйдамом и известным голландским аналитиком Винсентом Эвертсом.

Вопреки своему названию, съезд не был посвящен биткоину. Среди докладчиков были уже упомянутый Бёрч, а также Кейси Кульман из Eris, Арьен ван Ойен из IBM, аналитик Зандер Дюйвестийн, бывший директор Центального банка Нидерландов Лекс Гоогдуин, а также директора по информации из нескольких банков.

Все они выражали скептицизм по отношению биткоину и энтузиазм в отношении блокчейна. На съезде было объявлено, что ABN Amro приступила к испытаниям своего экспериментального клона Ripple – ABN Trade. В сотрудничества с Cegeka Nederland банк использовал открытый протокол Ripple и устранил из него внутреннюю валюту XRP. При должном исполнении и массовом принятии эта система сможет автоматизировать международные торги, устранив фрикционность процесса — однако, сама по себе она, конечно, блокчейном не является.

В Нидерландах исторически сложилось прогрессивное мировоззрение, в особенности там, где дело касается коммерции. Большое количество финансовых инноваций изначально изобретались или впервые распространялись именно там — например, бумажные деньги, акции и центральный банкинг. В наше время, по всей видимости, финансовый сектор намерен продолжить эту традицию и желает улучшить и принять новые технологии, поэтому главный упор съезд делал на возможности, а не риски.

Нидерландские банки желают экспериментировать и внедрять инновации — но не отпускать бразды правления. Те банки, что были представлены на съезде, хотят иметь возможность контролировать распределенные реестры, на которых будут программироваться купчие, смарт-контракты, цепочки поставок и другие вещи. Однако, что гораздо важнее, банки не желают терять контроль над циркуляцией денег и потому отрицают валюту, основанную на блокчейне.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *