Госдуме рекомендуют проработать внедрение технологии blockchain в страховую и банковскую сферы

Госдуме рекомендуют проработать внедрение технологии blockchain в страховую и банковскую сферы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участники научно-практической конференции, посвященной криптовалюте, рекомендуют Госдуме, Центральному Банку РФ и профильным министерствам рассмотреть возможность внедрения технологии blockchain в банковскую, страховую, социальную и другие сферы. Соответствующее обращение изложено в резолюции по итогам конференции.

«Рекомендовать Государственной думе Федерального Собрания РФ, Центральному Банку РФ и профильным министерствам провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей внедрения технологии blockchain в банковскую, страховую, социальную и другие сферы», – говорится в материале.

Также по итогам мероприятия было принято решение рекомендовать межведомственной рабочей группе ГД по оценкам рисков оборота криптовалюты разработать единую стратегию оборота электронной валюты и подготовить пакет предложений по совершенствовать действующего законодательства в части расширения возможностей для развития социальных программ, основанных на технологии.

«Сочетание прозрачности и псевдонимности (предоставления реквизитов, которые позволят идентифицировать человека в дальнейшем – прим. Агентства «Москва»), невозможность отмены транзакции позволяет рассматривать blockchain как перспективную технологию для развития качественно новых социально ориентированных проектов (организации системы голосования, страхования, регистрации права, ведение государственных и частных реестров и другое)”, – констатируют участники конференции в материалах резолюции.

Кроме того, участники конференции считают необходимым проработать вопрос о преимуществах и рисках оборота виртуальной валюты, соответствующий аналитический материал следует разослать в администрацию президента РФ, а также в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, отмечается в материале.

«Рекомендовано определить параметры легитимности криптовалюты с последующей апробацией методики ее оборота; инициировать разработку вопроса о правовом статусе криптовалюты в международных организациях с целью выработки единой международной стратегии ее регулирования», – говорится в резолюции.

Ранее заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный заявил о необходимости принять федеральный закон, регулирующий оборот криптовалют и действие технологии blockchain.

Blockchain – технология, по которой, в частности, работает база с информацией о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткойн. Ранее руководство компании Qiwi предложило создать технологический консорциум по развитию технологии blockchain и криптотехнологий.

Источник: Агентство Москва

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *