Госсуд провел открытое заседание по “делу биткойнов”

Госсуд провел открытое заседание по “делу биткойнов”Судебный процесс об электронной валюте дошел до высшей инстанции. Госсуд провёл открытое заседание по т.н. “делу биткойнов”. Против государства выступает голландский предприниматель, торговавший в Эстонии криптовалютой – за эту деятельность ему грозил огромный штраф либо тюрьма, передает “Актуальная камера”.

Заседание Государственного суда по “делу биткойнов” прошло в открытом режиме – почти уникальный случай для суда высшей инстанции, свидетельствующий о важности процесса.

Судебная тяжба началась 2 года назад, после того, как Бюро данных об отмывании денег затребовало у владельца ныне закрытого сайта btc.ee Отто де Воогда данные клиентов и документы, подтверждающие право торговать валютой. На странице можно было приобрести или продать биткойны – электронную валюту, которая отличается от обычных денег отсутствием единого “печатного станка”, контролируемого государством. После того, как предпринимателю стал грозить штраф в 32 тысячи евро и тюремное заключение, он обратился в суд с жалобой на Департамент полиции и погранохраны.

“Бюро по отмыванию денег считает, что мой клиент является финансирующим учреждением, поскольку он покупал и продавал криптовалюту под названием “биткойн”. Мы же считаем, что обмен биткойнов не может быть сочтён за торговлю альтернативным платёжным средством согласно закону об отмывании денег, поэтому нас нельзя сравнивать с банком или финансирующим учреждением”, – пояснил представитель Отто де Воогда Прийт Лятт.

Сам фигурант дела в зале суда не появился – после закрытия сайта голландец Отто де Воогд эмигрировал из Эстонии.

Со стороны государства в заседании суда участвовали представители сразу нескольких ведомств: Департамента полиции и погранохраны, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Банка Эстонии и Финансовой инспекции. Государственный суд обязал их сформировать позицию по поводу сущности “биткойнов”, поскольку в законе об отмывании денег этой валюты не упомянуто.

“Здесь снова возникает вопрос – отличается ли биткойн чем-либо от других электронных валют? По нашему мнению, не отличается, и для него не нужно отдельных регуляций. Но, конечно, действующий закон необходимо осовременить”, – считает оветник Бюро по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Арнольд Тенусаар.

С тем, что закон нуждается в доработке, согласен и представитель Отто де Воогда. Адвокат также утверждает, что нынешнее законодательство находится в противоречии с правом Европейского союза, и поэтому эстонский Госсуд вполне может обратиться за помощью в Европейский суд.

Свое решение по “делу биткойнов” Государственный суд огласит 6 апреля.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *