Государствам Содружества Наций предложено легализовать цифровые валюты

Государствам Содружества Наций предложено легализовать цифровые валютыРабочая группа по виртуальным валютам Содружества Наций опубликовала новый доклад, в котором призывает все 53 государства, входящих в союз, начать широкую дискуссию о легализации биткойна и других цифровых валют.

Справка:

Содружество Наций (Commonwealth of Nations) – это добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них по территории — Канада, Австралия и Индия.

В опубликованном докладе говорится, что из стран-участников Содружества только Бангладеш считает биткойн и другие альтернативные цифровые валюты незаконными. Это приводит авторов к выводу, что страны Содружества в целом «положительно смотрят на легальность виртуальных валют», и что их запрет вряд ли окажется эффективным.

«Финансовым регуляторам и центральным банком следует задуматься о необходимости сделать публичные заявления относительно легальности виртуальных валют и применимости каких-либо существующих законодательных рамок. Подготовка сотрудников правоохранительных органов должна включать в себя соответствующие образовательные материалы», — говорится, частности, в докладе.

Документ также дает детальный обзор развития событий в экосистеме биткойна и блокчейна, охватывая целый ряд тем. Среди таковых – как использование биткойна в качестве платежного инструмента, так и использование технологии в преступных целях.

Регулирование

Затрагивая вопрос использования цифровых валют миром криминалитета, доклад предлагает государствам внести изменения в законодательные базы, чтобы они отражали использование технологии, а также более широко сотрудничать с регуляторами по всему миру.

В частности, законодательные базы должны быть надежным заслоном на пути отмывания денег и финансирования терроризма, и здесь авторы доклада подчеркивают необходимость регулирования работы банкоматов и сервисов по обмену и конвертированию валют.

В то же время в докладе говорится о необходимости «инновационного подхода» к регулированию, поскольку преступления могут совершаться при помощи цифровых валют без их конвертирования в фиатные деньги.

Кроме того, государствам рекомендовано сделать публичные заявления о том, как использование цифровых валют соотносится с налогообложением, а также расширить законодательную базу по защите прав потребителей на эту индустрию.

Одновременно с этим в докладе особо подчеркивается, что регулирование не должно касаться сценариев использования самой технологии распределенного реестра.

«Любые регулятивные и законодательные нормы должны фокусироваться на взаимодействии с фиатными валютами и не пытаться регулировать основополагающую технологию децентрализованного реестра».

Доказательство использования

Авторы документа также предприняли попытку определить, насколько широко технология используется в странах, входящих в Содружество Наций. Так, используя открытые источники, исследователи выяснили, что биткойн-кошелек Bitcoin Core загружался пользователями из 46 стран Содружества, но конечное его использование при этом отличается в зависимости от страны.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *