Идет дискуссия по поводу возможности, заложенной в программном ядре биткойна

Идет дискуссия по поводу возможности, заложенной в программном ядре биткойнаПротивники новой опции утверждают, что она повышает опасность мошеннических транзакций. Другие считают, что угроза сильно преувеличена.

Одна из возможностей, заложенных в вышедшем на этой неделе релизе Bitcoin Core 0.12.0, а именно Replace-by-Fee (RBF), стала предметом активной дискуссии на форуме Reddit. Новая опция позволяет отметить транзакцию флажком, указывающим на то, что она в будущем может быть изменена. В этом случае, если майнеры долгое время не подтверждают транзакцию, есть возможность сделать что-нибудь, чтобы добиться её подтверждения – например, повысить комиссионные майнерам или объединить несколько транзакций в одну.

Эта опция была введена самим Сатоши Накамото, но впоследствии отключена из-за проблем, связанных с DDoS-атаками. Возможно, она вводится с целью ускорить биткойн-платежи в ситуации, когда предельный размер блока в блоковой цепи начинает их замедлять. Но многие пользователи Reddit обратили внимание на опасности, связанные с RBF. Дело в том, что отправитель денег получает возможность вместо этой транзакции осуществить совершенно другую. К примеру, биткойнер может сделать вид, что отправляет деньги торговцу, а затем послать эту же сумму в другом направлении.

Но другие резонно отмечают, что никто не заставляет торговца принимать транзакции, отмеченные флажком RBF, пока они не получат подтверждения майнеров и не станут частью блоковой цепи.

По мнению пользователя jarfil, у торговцев есть четыре варианта:

1. Принимать неподтверждённые транзакции, не являющиеся RBF, надеясь, что когда-нибудь – однажды – транзакция станет частью блоковой цепи.

2. Принимать подтверждённые RBF-транзакции, зная, что, став частью блоковой цепи, они уже не могут быть изменены.

3. Быть полным болваном и принимать неподтверждённые RBF-транзакции, которые можно тысячу раз переписать, пока они не станут частью блоковой цепи.

4. Быть параноиком и принимать только подтверждённые транзакции, не являющиеся RBF, уже ставшие частью блоковой цепи, и не отличающиеся по степени надёжности от подтверждённых RBF-транзакций.

Многие пользователи считают, что лишь третий вариант представляет собой какую-либо опасность для получателя денег.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *