Исследование: 90% биткойн-узлов могут работать с увеличенными блоками

Исследование: 90% биткойн-узлов могут работать с увеличенными блокамиУвеличение размера блока биткойна до 4 Мб не несет в себе риски для децентрализованной системы и ее безопасности. 10% нод продолжат работу даже в случае увеличения блока до 200 Мб.

Исследование под названием «О масштабировании децентрализованных блоковых цепей» было подготовлено сотрудниками Нью-йоркского Jacobs Technion-Cornell Institute — совместного центра Корнелльского университета и Израильского технологического института. Оно проводилось в рамках инициативной группы IC3 и охватило более 4 тысяч биткойн-узлов. Согласно представленным данным, 90% из наблюдаемых 4565 нод (общее количество нод в настоящее время оценивается в более 7000) смогут без особых проблем продолжить работать с 4-мегабайтными блоками. Количество транзакций в секунду увеличится более чем в 10 раз — до 27 операций. Сейчас ноды проводят около 2,5 сделок в секунду.

Более того, около половины исследованных нод продемонстрировали способность оперировать блоками размером до 40 Мб с количеством проводимых в секунду транзакций до 250 единиц. Таким образом, в сутки такие узлы могут осуществлять порядка 10 млн транзакций.

Около 10% (порядка 450 нод), по данным исследования, способны работать с блоками, размер которых достигает 200 Мб. Это, как говорится в работе, позволит биткойн-сети выйти на уровень объема и скорости транзакций, сопоставимый с тем, что демонстрируется мировыми платежными системами Visa и Mastercard.

Увеличение размера блока стало основной темой дискуссий в биткойн-сообществе. В настоящее время размер блока составляет 1 Мб. В последний год звучали предложения масштабировать блоки до 2, 4 и даже до 8 Мб, а также продолжать увеличение блока в геометрической прогрессии без определения предельного уровня.

Но, как показали события последних месяцев, даже масштабирование блока до 2 Мб остается окончательно не решенным вопросом. Сторонники хардфорка Bitcoin Classic и скорейшего увеличения размера блока предрекают биткойну проблемы с проведением транзакций, если увеличение не будет произведено в скором времени большинством участников рынка. Сторонники софтфорка Segregated Witness планируют масштабировать блоки, но не ранее лета 2017 года. Некоторые разработчики и вовсе заявляют о том, что никакого увеличения не требуется, необходимо лишь избавиться от спама внутри блоков.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *