Как бороться с темной частью интернета?

Как бороться с темной частью интернета?Чтобы бороться с темной частью Интернета, надо знать, как она работает. Именно так рассуждали исследователи из Лаборатории кибер-исследований Интерпола, решив создать собственную сеть в dark web, собственную цифровую валюту и собственный нелегальный рынок.

По сообщению новостного сайта Интерпола:

«На протяжении пятидневного (с 27 по 31 июля) обучающего курса, участники играли роль продавцов, покупателей и администраторов, улучшая свое понимание технической инфраструктуры скрытых услуг сети Tor, устройства нелегальных рынков и криптовалют. В числе упражнений было также и закрытие моделей нелегальных рынков силами правопорядка».

В то время, как полицейские учились обращаться с сетью Tor, ученые Массачусетского технологического института и Катарского института компьютерных исследований oбнаружили слабые места сети Tor, которые могут привести к утрате анонимности серверов. Результаты этих исследований подтолкнули крупнейший из нелегальных биткоин-рынков, Agora, прекратить свою деятельность. Об этом сообщает послание, размещенное на тайном сайте Agora (и скопированное в форум Reddit). Руководители подпольного рынка сообщают, что он подвергся атакам нового типа, о которых шла речь в исследовании:

«Мы недавно обнаружили подозрительную активность вокруг наших серверов, убедившую нас, что некоторые из описанных в исследовании атак уже, возможно, осуществляются… К нашей великой печали, мы вынуждены уйти с рынка оффлайн, на время, необходимое для того, чтобы разработать решение проблемы».

Agora обратилась к своим клиентам с просьбой вывести все деньги со своих счетов как можно быстрее и пообещала сохранить в целости и сохранности все данные рынка, в том числе профайлы пользователей. К счастью для клиентов, Agora не стала следовать примеру подпольных рынков, который ушли оффлайн без всякого предупреждения, исчезнув вместе с деньгами клиентов – Sheep (в декабре 2013 года) и Evolution (в марте 2015 года).

По данным исследования университета Карнеги Меллон, ежедневный оборот о рынков темного Интернета стабильно держится на уровне 300-500 тысяч долларов и сравним с общим оборотом BitPay – ведущего оператора легальных биткоин-платежей. Они предлагают самые различные товары, но большинство этих товаров нелегальны. И хотя по данным Global Drug Survey 2015, подпольные биткоин-рынки не увеличивают числа наркоманов, понятны причины, по которым власти считают необходимым бороться с ними.

Остается надеяться, что полицейские офицеры, обученные использовать dark web, не поддадутся искушению последовать примеру Карла Марка Форса IV и Шона У. Бриджеса, федеральных агентов США, использовавших свои познания в сфере цифровой валюты для вoровства и вымогательсва биткоинов, и, даже попав в руки сил правопорядка, не находятся под угрозой пожизненного заключения, подобно Рoссу Ульбрихту, оператору подпольного рынка Silk Road. Оружие против нелегальной торговли не должно быть хуже того зла, с которым оно борется.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *