Как получить 100% «за» при 25% явке. Сила майнинг-пулов в истории Ethereum

Как получить 100% «за» при 25% явке. Сила майнинг-пулов в истории EthereumКак вы знаете, чтобы не дать человеку, «атаковавшему» контракт The DAO в сети Ethereum воспользоваться «украденными» деньгами, майнеры должны принять решение путём обновления клиента и указанием соответствующего флага: за/против блокировки денег. Подсчёт голосов ведётся через так называемый «gas limit» блока за номером 1800000, если он опускается ниже 4000k — блокировке быть. Как видно из графика, меньше, чем за 2 дня голосования — положительный вердикт достигнут.

По сути, это означает, что 50% вычислительных мощностей всей сети уже переведены на обновлённый клиент, где спорные средства буду заблокированы с наступлением блока 1800000 и воспользоваться ими смогут в будущем только несколько «доверенных лиц». Как минимум, средства не сможет обналичить человек, который, как считают некоторые, заполучил их нечестным путём. Немалую роль в таком исходе сыграли крупные майнинг-пулы.

Роль майнинг-пулов в голосовании

Чтобы гарантированно получать награду за свои вычисления, майнер может присоединиться к так называемому пулу, который, благодаря большим суммарным вычислительным мощностям, имеет больше вероятности получить «удачный» хеш и, соответственно, награду. Выплаты майнерам производятся постоянно, пропорционально его вкладу в вычислительные мощности системы, таким образом — майнеры получают стабильный доход вне зависимости от своей «везучести».

Желание «снизить риски» приводит к тому, что создаётся множество пулов и большая часть вычислительных мощностей всей сети Ethereum сосредоточена именно в них, к примеру, крупнейший пул Dwarfpool составляет на данный момент 27,4% всей сети, следом за ним — Ethpool/Ethermine с 19%. Полную информацию о процентных соотношениях можно найти здесь.

Каждый пул самостоятельно решает что делать в истории с падением The DAO и крупнейшие из них провели внутреннее голосование чтобы принять решение, в итоге и Dwarfpool, Ethpool и Ethermine выступили «за» софт-форк, сославшись на результаты голосования, и перевели свои суммарные вычислительные мощности на новую версию клиента с поддержкой изменений.

Давайте взглянем на абсолютные цифры: из пользователей Dwarfpool, крупнейшего пула, своё мнение высказали лишь пользователи с 25% всех вычислительных мощностей, 22% — «за» софт-форк, это примерно 6% всех вычислительных мощностей сети Ethereum. Тем не менее, благодаря экстраполяции их голосов на остальной пул — все 27.4% мощностей, принадлежащих пулу, в итоге выступают «за» имплементацию софт-форка. Тот же порядок цифр, в районе 73-74% не голосовавших, пассивно отдавших свои голоса «за» форк мы имеем и с пулами Ethpool/Ethermine.

Таким образом, наличие пулов сыграло существенную роль в голосовании «за» софт-форк и помогло достичь необходимого количества голосов за очень короткий промежуток времени. Результаты на данный момент не окончательны, и вступят в силу только с записью блока за номером 1800000, что произойдет, ориентировочно, в четверг, однако вероятность изменения ситуации — крайне мала.

Источник: Geektimes

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *