Как заставить розетку продавать электричество, интернет и зарабатывать Ethereum

Как заставить розетку продавать электричество, интернет и зарабатывать EthereumБелорусский блокчейн-разработчик из команды cyber.Fund Валерий Литвин собрал умную розетку, которая продает электричество и Wi-Fi за Ethereum. Устройство было презентовано и успешно протестировано во время майской Blockchain Conference Kiev.

Розетка является устройством для Интернета вещей и фактически существует как автономный агент, взимая плату за свои услуги. В перспективе устройство сможет самостоятельно оплачивать собственные операционные расходы, будь то непосредственная оплата электроэнергии и интернета или ремонтные и другие услуги от человека. На данный момент розетка поддерживает два слота для подключения — стандартную розетку на 220V и USB-вход. Также устройство оснащено дисплеем, для отображения QR-кода адреса контракта, на который происходит оплата за использование розетки, а также сопутствующей информации (к примеру, пароля от wi-fi).

Дальнейшее развитие и использование устройства ограничивается только фантазией разработчиков. Например, розетка может быть оснащена солнечной панелью, чтобы продавать самостоятельно сгенерированное электричество.

Схематично разложить работу устройства пока можно следующим образом:

  1. Существует умный контракт в сети Ethereum, который открывает клиенту доступ к ресурсам устройства (электричество, интернет) после оплаты.
  2. Клиент подключается к розетке и переводит Ethereum на счет, закодированный в QR-код.
  3. Устройство начинает подачу электричества клиенту.

Помимо презентации самого устройства, Литвин рассказал о концепции ДАО, потенциальных возможностях устройств и компаний, существующих в рамках децентрализованных организаций.

«Идея [создания умной розетки — прим. ред] пришла давно. Дима Стародубцев [архитектор сyber.Fund — прим.ред] и Костя Ломашук (CEO Satoshi.Fund) горели ею еще с момента краудфандинга Ethereum в 2014 году. Триггером же стало наше общение с Димой после конференции Bitcoin Conference Moscow в апреле этого года, а также приезд Михаила Чобаняна на Bitcoin & Blockchain Meetup Minsk #1, который прошел в конце апреля в Минске и был организован мной. Михаил предложил мне сотрудничать с Kuna Bitcoin Agency в рамках создания Smart Hub в Киеве — площадке для криптовалютных и блокчейн проектов, а также выступить с докладом на Blockchain Conference Kiev. В данный момент cyber.fund ведет разработки в рамках собственной лаборатории, где мы разрабатываем различные умные устройства, а также готовим к релизу наш концепт Децентрализованной Автономной Организации (ДАО)», — рассказал редакции ForkLog Валерий Литвин.

В скором времени разработчик планирует выпустить цикл статей, на основе которых любой желающий сможет собрать аналогичное устройство. Дальнейшая разработка умных розеток будет проходить при поддержке cyber•Fund. За ходом проекта можно следить в блоге.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *