Калифорнийский суд признал биткойн “неосязаемым” нематериальным активом

Калифорнийский суд признал биткойн “неосязаемым” нематериальным активомЛюбопытный юридический прецедент произошел в одном из судов Калифорнии: судья, вместо того, чтобы призвать биткойн валютой, определил его в качестве нематериального актива. Об этом пишет CoinDesk.

Случилось это в Окружном суде Северного округа Калифорнии, где слушается дело о банкротстве майнинговой компании HashFast. Ответчиком по делу выступил основатель компании Марк Лоу, который, по утверждению обвинения, незадолго до объявления HashFast банкротом незаконно присвоил 3000 BTC.

В случае, если бы судья признал биткойн валютой, Лоу пришлось бы вернуть средства в долларовом эквиваленте на момент передачи ему криптовалюты клиентами компании — это составляет около $360 000. Однако, если речь идет о нематериальном активе, эта сумма возрастает до $1,3 миллиона по сегодняшней рыночной стоимости биткойна.

В ходе слушаний обе стороны представили аргументы в защиту своей позиции, но в итоге судья Деннис Монтали принял сторону истца, постановив, что биткойн является “неосязаемым нематериальным активом”.

Суд также не принял во внимание представленный защитой Лоу аргумент, в котором напоминалось, что в тот момент, когда Лоу получал деньги за продвигаемый продукт, биткойн расценивался точно так же, как и доллар.

«Я понимаю действия сторон, но, с моей точки зрения, это не делает биткойн долларом», — парировал судья.

Примечательно, что ранее такие организации, как Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) и Федеральная налоговая служба США (IRS) уже признали биткойн товаром, однако другие федеральные службы вполне могут вынести иные решения. Так, Coin Center, организация, выступающая в защиту интересов биткойна, активно призывает Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучить возможность признания криптовалюты ценной бумагой.

Вынесенный в Калифорнии вердикт в любом случае пополнит список складывающейся прецедентной практики в отношении биткойна в будущих судебных разбирательствах. Однако последним этот прецедент, скорее всего, не станет, поскольку единого определения, что же такое биткойн, по-прежнему нет.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *