Казахстан собирается выпустить собственный Bitcoin

Казахстан собирается выпустить собственный BitcoinКак и большинство стран, по всему миру, экономика в Казахстане связана с долларом США. Тем не менее, в связи с недавними финансовыми проблемами, поражающих фондовые рынки во всем мире, в сочетании со снижением нефти, меновая стоимость местной валюты по отношению к доллару США колеблется в довольно высоких пределах. К сожалению для Казахстана, национальная валюта – тенге – сильно обесценилась за прошедший год.

Григорий Марченко, экс-председатель Национального банка Республики Казахстан заявил, что необходимое решение можно найти в выпуске собственного аналога Биткойна. Он сказал, что цифровая валюта окажет позитивное влияние на денежно – кредитную политику страны, поскольку необходимо срочно найти решение для стабилизации экономики в следствие негативного влияния низких цен на нефть. Марченко также сказал, что обменный курс национальной валюты сильно привязан к цене на нефть.

Три девальвации национальной валюты за полтора года подорвали доверие к центральному банку, сказал он, отметив, что восстановление доверия займет много времени.

Но есть еще одна проблема, поскольку Центральный банк не держит свои резервы в тенге, и 80% средств, депонированных потребителями, хранится в иностранной валюте, в том числе долларах США, евро и других валютах. Тот же принцип применяется в отношении средств, депонированных компаниями и предприятиями, хотя здесь порог ниже – примерно 60%. Это не внушает особого доверия в будущем к тенге в качестве валюты в Казахстане.

Теперь, когда различные страны стремятся выпускать свою форму цифровой валюты, эта тема становится популярной среди крупных государственных финансовых игроков.

Кроме того, углубляясь в мир цифровой валюты такие страны, как Казахстан и Азербайджан получат инструмент для диверсификации своей экономики. Вплоть до этого момента, эти страны должны были в значительной степени полагаться на экспорт нефти и других природных ресурсов, оставляя очень мало места для диверсификации. Криптовалютный тенге позволит банку решить некоторые из этих вопросов, а также существенно уменьшить расходы на содержание всей денежной массы.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *