Киевский магазин натуральных продуктов принимает Bitcoin

Киевский магазин натуральных продуктов принимает BitcoinДля того, чтобы обеспечить курсу Биткоина рост и распространить его среди широкой аудитории, торговцам как классу необходимо сделать простую вещь: обеспечить приём криптовалют в своем магазине. Будет ли это маленький павильон или здоровый торговый центр, введение способа расчета в Биткоинах однозначно выделит любой современный бизнес среди всех конкурентов.

Криптовалюта Bitcoin привлекает множество внимания интеллектуальной и бизнес элиты мира. Определенная часть Интернета в последние 4 года пестрит колкими, яркими, заумными заголовками новостных изданий: сотни и тысячи компаний и инвесторов вкладывают ресурсы и усилия в продвижение протокола blockchain и его возможностей, одной из которых, собственно, и является Биткоин.

Сервисы онлайн-кошельков вроде Coinbase или Blockchain.info, долларовая экзотика в виде Circle, «пластиковый»Blade, позволяющий рассчитываться привычной картой с пополнением счета биткоинами, BitPesa, привнесшая дешевые денежные переводы на африканский континент — все эти и другие компании строят новую Интернет-экономику. Биржи Bitstamp, BTC-E, BTCChina, Bitfinex и еще более сотни мелких бирж, а также сервис LocalBitcoinsпродолжают радовать поклонников биржевой торговли. Даже попытки MasterCard “образумить” людей вызывают у хорошо информированной молодежи как минимум удивление, а как максимум – смех.

Лавина нарастает и банкиры затихли в ужасе: их монополия разрушается. В свою очередь правительства последовали за своими теневыми хозяевами, уткнулись носом в песок и бурчат что-то невнятное о «суррогатах». Одновременно спокойно разрешая хождение подарочных карт, купонов на скидку, ценных бумаг и прочих «денежных суррогатов».

Пока все развитые социумы планеты, а также некоторые украинские магазины уже принимают биткоины, некоторые «пост-советские» бизнесмены все никак не проведут Интернет к себе в офис… дела плохи, господа, но не всё ещё потеряно!

Украина показывает пример

В городе Киеве с 23 июня 2015 года частный магазин «Натуральные продукты» начал прием криптовалюты Bitcoin на кассе. Магазинчик расположен на территории ЖК «Изумрудный» (закрытого типа) – всем клиентам из столицы и других областей необходимо на шлагбауме сказать: “в магазин продуктов”, после чего можно будет проезжать. Адрес магазина: г. Киев, ул. Механизаторов, дом 2.

Магазин уже давно радует клиентов высококачественной едой (и натуральной косметикой). Владелец магазина, Олесь Слободенюк, осознанно подошел к вопросу выбора товаров. Он потратил уйму времени на налаживание контактов с украинскими фермерами, чтобы обеспечить поставки свежих и вкусных овощей. А колбасы закупаются на заводе, который работает только с украинским мясом и действительно кладет его в свою продукцию. Он договорился о поставках зарубежных продуктов высокого качества. Покупатели получают возможность опробовать настоящий сыр, овощи без примесей, выращенные в самой Украине, современную косметику и многое другое. Сразу видно, что человек не хочет продавать за биткоины что попало, а реально беспокоится как о качестве обслуживания, так и о качестве продукта, что непосредственно влияет на клиентов психологически и физически.

Метод расчета

В магазине действует курс биржи BTC-E, тогда как долларовый курс рассчитывается как средний между «покупкой» и «продажей» одного известного украинского банка. Пока на кассе вручную установлен «терминал» для приема биткоинов, представляющий собой Google-Excel калькулятор/конвертор, позволяющий перевести сумму чека с учетом 10% скидки в биткоины. Цена в Bitcoin рассчитывается автоматически путем введения суммы чека в поле “Стоимость заказа в гривне”.

Также, все желающие клиенты (и коллеги предприниматели) могут изучить схему подсчета и ассортимент при помощи данной ссылки на прайс.

Особенное внимание всем поклонникам криптовалют стоит обратить на наличие единого Bitcoin кошелька у магазина. Вот таким образом, по сути, и будут подтверждать свою “честность” предприниматели будущего. Чем дольше история кошелька и чем больше в ней транзакций, тем больший авторитет зарабатывает магазин. Это реальный шаг к прозрачной бухгалтерии!

Владелец магазина дополнительно заказал биткоин банкомат, который будет установлен в ближайшее время. Предполагается схема расчета, где покупатель делает перевод, затем получает чек из биткомата и сделка завершается.

Условия обслуживания клиентов

С операционной точки зрения, на обслуживание клиентов с биткоинами все таки тратится больше времени, чем клиентов с картой. На клиента с картой уходит 15-20 секунд, а в случае с владельцами биткоинов нужно немного потрудиться. Данная проблема решается покупкой средств автоматизации, например – биткоматов. Кроме того, многие торговцы мира предоставляют весьма внушительные скидки (10-20%) при расчете в биткоинах, и киевский магазин не стал исключением.

Держателям гривны, конечно, проще рассчитываться картой банка, зато владельцам биткоинов не нужно тратить время, платить проценты банку за обналичку, платить обменникам, а можно сразу совершать покупки со скидкой и без комиссии.

Работать с Bitcoin проще, чем с банками

Всё началось с того, что один из продавцов пожаловался владельцу магазина: все больше клиентов желают расплатиться картой банка, а терминала нет. Обычно, в таких случаях предприниматель идет в банк и пишет заявление, что хотел бы принимать платежи через терминал. После длительной процедуры подписывания весьма жестких по содержанию договоров владельцу сообщили: «Ждите, с вами свяжется специалист». На момент заказа терминалов у банка не оказалось, так что пришлось ждать 3 недели. Пришел менеджер, установил терминал, провёл обучение, как пользоваться.

Казалось бы, а что тут такого страшного? А страшного ничего нет. Проблема — долго несли. Для сравнения, установка «биткоин-терминала» на кассе магазина заняла всего 3 дня.

Кроме того, за банковский терминал нужно выплачивать ежемесячную абонплату, тогда как пользованиедецентрализованной системой переводов почти бесплатно. При этом стоит отметить, что затраты на биткомат оказались ниже, чем затраты на обычный POS-терминал.

Украинские предприниматели выбирают Bitcoin

Когда ключевые персоны в стране (читай: заплесневелые ретрограды) начнут задумываться над «регулированием» криптовалют, многие малые и средние бизнесы страны уже будут принимать их. Клиенты, которым не хочется пользоваться банковскими картами, присоединятся к уже существующему украинскому крипто-сообществу. К ним добавятся программисты, хакеры, онлайн-магазины и казино, торрент-трекеры, криптоанархисты, криптографы, математики, журналисты и прочие, кто где-то случайно услышит или прочтет про Bitcoin и сразу заинтересуется ввиду своей профессии или увлечения.

Законы рынка очень просты — если можно сократить расходы, их сокращают. Экономическая реальность безжалостно вытеснит большинство банков из сектора торговли, так как технологии децентрализации и поддержка клиентов позволяют обойтись без них. И устаревшие шуточки да язвительные комментарии в Интернете, типа «ха ха ха, да за ваши биткоины даже хлеба в магазине не купишь!», уже очень скоро сменятся на «ха ха ха, сегодня я первым смог купить хлеб за биткоины в СНГ!»

Как и ожидалось, первыми криптовалюту адаптируют именно представители малого бизнеса, а не большие корпорации. Сейчас среди лидеров по поставке натуральных продуктов в Украине нет ни одной большой компании, принимающей Bitcoin.

Вы можете считать «здоровое питание» раскрученным брендом или современным фетишом, но некоторые психологи и биологи уверены, что рано или поздно «супермаркетно-синтетическое» наваждение в СНГ начнет рассеиваться. Вспомним весьма огромный Западный мир, который дал начало тренду «фаст-фуда» и «ГМО» в пищевой промышленности сотен стран. Кто сейчас в мире более всего агитирует за вегетарианство, диеты, натуральные продукты? Тот же Западный мир.

Куда будут обращаться прогрессивные украинцы в ближайшие несколько лет за едой? Естественно, не в супермаркеты, где дешевый синтетический пищевой продукт хранится по 3 года благодаря консервантам, химическим добавкам и т.п. Нет, продвинутые покупатели скорее посетят такие вот маленькие магазинчики, не сторонящиеся инноваций и не зажатые в железные корпоративные рамки.

Почему чистота продуктов важна?

Доступность натуральных сыров, масла, молока и других продуктов помогает здоровому обществу развиваться и богатеть. Ясное дело, что никто не задумывается над корреляцией между уровнем распространения определенных заболеваний и постепенным ухудшением качества еды, даже если дело касается точных географических областей и временных отрезков. Виновато что угодно, от микробов до инопланетян, но только не повседневная еда, вода, воздух и синтетика в них.

Куда приятнее тратить биткоины, покупая качественные продукты.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *