Китайская криптовалюта: что предлагает Народный Банк Китая

Китайская криптовалюта: что предлагает Народный Банк Китая

Новые детали конференции по цифровым валютам, прошедшей в Пекине в эту среду, стали известны из официального заявления, сделанного Центробанком Китая.

В этом заявлении банк обозначил тактическую задачу — разработать технологии, лежащие в основе цифровой валюты, и выпустить собственную цифровую валюту как можно скорее.

На конференции банк был представлен директором Чжоу Сяочуанем и заместителем директора Фань Ифэем. По данным CoinFox, на встрече также присутствовали представители биткойн-сообщества из Нью-Йорка и Балтимора, чье участие спонсировали крупные банки. Заявление Народного Банка опубликовано в английском переводе в блоге BitMEX, торговой платформы для операций с биткойном. Выпуск новой цифровой валюты сделает экономику Китая более эффективной, утверждает банк.

По утверждению Народного Банка, в 2014 году им была сформирована команда исследователей, перед которыми ставилась задача проанализировать возможности и вызовы, возникающие в свете быстрого развития мира цифровых валют. С тех пор команда успела провести анализ технического и юридического аспектов выпуска цифровых денег. Выводы, которые можно сделать из этого исследования, показывают, что экономика Китая выиграет от выпуска собственной цифровой валюты Народным Банком.

«Выпускать цифровые валюты вместо бумажных — значит снизить затраты на выпуск и оборот денег, повысить эффективность и прозрачность денежных переводов, снизить вероятность отмывания денег и уклонения от налогов, а также лучше контролировать поставку денег Центробанком, чтобы поддерживать развитие нашей страны», —говорится в заявлении.

Народный Банк желает, чтобы исследовательская группа продолжала свою работу. Она должна способствовать созданию удобной и безопасной цифровой валюты, которая «обладала бы широким охватом и легко сочеталась бы с другими платформами». Банк продвигает развитие цифровых валют, сотрудничая с различными организациями внутри и за пределами Китая, в том числе с интернет-предприятиями.

Этот проект представляется новым шагом для китайских должностных лиц в деле признания цифровых валют. Пока что положение криптовалют в стране, включая биткойн, является двусмысленным. С одной стороны, криптовалюты не рассматриваются как средство платежа, и их статус несравним с положением юаня. С другой стороны, виртуальные валюты не запрещены, а это (наряду с дешевым майнингом) сделало Китай одним из крупнейших криптовалютных рынков в мире и родиной некоторых самых популярных криптовалютных бирж, включая BTCC и Huobi.

Следует понимать, однако, что проект Народного Банка Китая имеет отношение к государственной цифровой валюте. В отличие от биткойна и других децентрализованных валют, эта валюта, если ее когда-либо выпустят, будет централизованной и будет контролироваться регуляторами. А некоторые экономисты полагают, что государственная цифровая валюта, вроде канадского эксперимента MintChip, утрачивает саму суть виртуальных денег, так как не обладает их основными преимуществами: независимостью от государственного контроля; независимостью от колебаний национальной валюты; независимостью от транзакционных издержек.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *