Китайский ультиматум: майнеры обсуждают переход на Bitcoin Classic

Китайский ультиматум: майнеры обсуждают переход на Bitcoin ClassicСпор о масштабировании биткойна вспыхнул с новой силой, когда китайское биткойн-издание 8btc.com опубликовало подробности предложения о внедрении Bitcoin Classic, обсуждаемое китайскими майнерами. По имеющейся информации, китайские майнеры планируют перейти на Bitcoin Classic в случае невыполнения гонконгских соглашений этой осенью.

Как известно, более 75% майнинговых мощностей биткойна сегодня управляется всего четырьмя китайскими пулами: F2Pool, AntPool, BTCC, BW Pool.

После подписания соглашения между «индивидуальными участниками» Bitcoin Core и значительным числом представителей отрасли, в том числе китайскими пулами, в вопросе масштабирования воцарилось некоторое затишье. Однако, сегодня, очевидно, начался новый виток противостояния между сторонниками Bitcoin Core и альтернативными командами разработчиков. На этот раз поводом для переживаний стала заметка, опубликованная на страницах китайского биткойн-портала 8btc.com.

Насколько можно понять из доступного нам любительского перевода с китайского, заметка представляет собой предложение о возможности перехода на Bitcoin Classic, на случай если Bitcoin Core не запустит хардфорк по увеличению максимального размера блока до двух мегабайт в июле этого года, а также последующее открытое обсуждение. Поэтому самое главное, на что стоит обратить внимание заинтересованным лицам — это комментарии участников и консенсус между ними.

Условия перехода на Bitcoin Classic

Суть обсуждаемого сценария состоит в том, что возможный отказ или неспособоность Bitcoin Core запустить SegWit и хардфорк будут считаться нарушением гонконгских соглашений и освободит подписантов от дальнейших обязательств. Для того, чтобы в этой ситуации не зависить от Bitcoin Core, майнеры хотят иметь возможность обратиться к конкурирующим разработчикам из Bitcoin Classic, что, очевидно, является страховкой в условиях тотального недоверия.

Отметим, что ключевым условием для перехода на Bitcoin Classic является выпуск релиза Bitcoin Core, позволяющего майнерам проголосовать за внедрение SegWit (версия 0.13.1), а также релиз командой Bitcoin Classic собственной версии клиента поверх 0.13.1 с учетом SegWit и хардфорка до 2 Мб.

Реакция сообщества

По утверждению различных источников, сообщение о возможном переходе китайских майнеров на сторону Bitcoin Classic, #corexit, стало сюрпризом для большинства представителей отрасли. В частности, Питер Тодд, один из лидеров Bitcoin Core сообщил, что не может подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако считает её фейком.

Мы не получили подтверждения или опровержения принятия окончательного решения в рамках дискуссии на форуме 8btc.com, однако, как отметил сооснователь Bitmain Джихан Ву, 90% обсуждающих предложение участников форума не против наличия плана Б.

При таком толковании происходящего на китайской биткойн-сцене, удивляет только неучастие в дискуссии заинтересованных лиц на Западе.

Стоит отметить, что даже с учетом непонимания происходящего западной аудиторией, рынок реагирует на ситуацию стремительным скачком цены биткойна с момента появления новости.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *