Команда Bitcoin Core рассказала о ходе интеграции Segregated Witness в протокол биткойна

Команда Bitcoin Core рассказала о ходе интеграции Segregated Witness в протокол биткойнаКак заявили в команде Bitcoin Core, разработчики делают всё от них зависящее, чтобы как можно быстрее завершить интеграцию Segregated Witness в протокол биткойна, но при этом соблюдают разумную осторожность, не желая делать слишком поспешных шагов.

Апрельский релиз Segregated Witness стал одним из самых ожидаемых событий в биткойн-сообществе, поскольку успешная имплементация патча может стать первым серьёзным шагом на пути к увеличению размера блока и масштабирования сети.

В то же время, как заявил CEO Ciphrex и представитель Bitcoin Core Эрик Ломброзо, команда разработчиков действует с осторожностью и по-прежнему продолжает тестирования. В связи с возможным появлением непредвиденных багов, точные временные рамки имплементации SegWit пока не определены, кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности были привлечены независимые разработчики, перед которыми поставлена задача попытаться взломать код.

«Гладкая имплементация улучшений в протокол была достаточно непростой задачей в последнее время. С помощью SegWit мы также сможем делать такие вещи, как улучшение или замена языка сценариев и создание сложных смарт-контрактов», — приводит слова Ломброзо CoinDesk.

Примечательно, что автор SegWit бельгийский разработчик Питер Велле изначально создавал его с целью попытаться решить проблему пластичности транзакций. Именно с этой мыслью Велле и начинал работу над SegWit с Elements Alpha, разработанным в лаборатории Blockstream сайдчейном.

И только уже после конференции Scaling Bitcoin Montreal в сентябре прошлого года появилась и начала обсуждаться идея использовать SegWit как механизм масштабирования через «мягкую развилку». А после того, как Велле презентовал своё решение сообществу, появилась и необходимость приступить непосредственно к его реализации и тестированию. Последнее при этом часто может занимать даже больше времени, чем сам процесс создания, но, как убеждён Ломброзо, для такой многомиллиардной индустрии, как биткойн, это является обязательным условием.

К сегодняшнему дню команда Bitcoin Core уже развернула четыре отдельных тестнета для SegWit, объядинив их в единый проект под названием Segnet4.

«Мы смотрим на такие ключевые моменты, как пограничные случаи, и как ведёт себя сеть по мере того, как мы приближаемся к её лимитам или превышаем их», — говорит Ломброзо.

К примеру, одним из важных условий для разработчиков была необходимость убедиться, что сеть справляется с блоком в 2MB. В одном случае его размер был установлен точно на этом уровне, в других случаях размер блока увеличивался до 3,6MB. Но, как отметил Ломброзо, хотя и это и достижимо, маловероятно, что размер блоков будет настолько большим, поскольку это приведет к потере денег майнерами.

Для того, чтобы быть уверенными в том, что SegWit не нарушает работу сети, разработчики проводят регрессивное тестирование на локальных машинах, после чего софт будет внедрён в основную тестовую сеть биткойна. Как подтвердил Ломброзо, ожидается, что случится это уже в мае этого года.

Также он убеждён, что преимущества апгрейда заслуживают того, чтобы разработчики приложений вкладывали в это своё время и усилия.

«Благодаря SegWit они не только получат более высокую емкость сети и более низкие комиссии, в будущем они также смогут поддерживать и другие функции, которые им дадут незначительные апгрейды», — сказал Ломброзо.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *