Криптовалюта Ethereum выросла в 13 раз за три месяца

Криптовалюта Ethereum выросла в 13 раз за три месяцаКазалось бы, ещё недавно мы праздновали, что биткойн достиг паритета с долларом, а вот уже он опустился с $1000 до $420, попутно породив к жизни более 700 клонов, основанных на блокчейне.

Одна из относительно новых криптовалют Ether на платформе Ethereum за три месяца 2016 года прибавила в стоимости примерно 1200% (рост за январь-март с 0,002 BTC до 0,026 BTC), а по рыночной капитализации ($882 млн) вышла на 2-е место после Bitcoin ($6,5 млрд), заметно опередив Ripple ($273 млн) и Litecoin ($148 млн).

В последнее время Ethereum привлёк к себе интерес таких гигантов как JPMorgan Chase, Microsoft и IBM. Они рассматривают эту платформу как усовершенствованную версию биткойна, своеобразный Bitcoin 2.0, пишет газета NY Times. Эксперты считают, что успех Ethereum объясняется в том числе техническими сложностями в обработке биткойн-транзакций и расколом внутри биткойн-сообщества, из-за чего некоторые инвесторы и бизнесы предпочли искать альтернативные криптовалюты для своих проектов.

Как и биткойн, Ethereum работает на публично доступном блокчейне, но предлагает большее — программируемые транзакции под названием «умные контракты», идею которых ещё в 2013 году предложил канадский программист-вундеркинд российского происхождения Виталик Бутерин.

К тому же, на платформе Ethereum кто угодно может эмитировать собственные криптовалюты.

Инвестиции для разработки платформы и оплаты труда сотрудников Виталик Бутерин с сооснователями компании привлекли за счёт премайнинга и предварительной продажи монет Ether на $18 млн. Таким же способом могут самофинансироваться и другие стартапы, эмитируя свои криптовалюты-акции.

В начале 2016 года создано уже несколько десятков приложений для Ethereum — и проект наконец-то взлетел.

Газета NY Times рассказывает про одну из компаний ConsenSys, которая создаёт приложения для Ethereum.

Основатель ConsenSys — Джозеф Любин (Joseph Lubin). Он помогал Виталику при запуске Ethereum, а теперь набрал около 50 программистов и выпускает приложения для системы Ethereum, в том числе для распространения и автоматической оплаты музыки, нового вида финансового аудита и проч. Некоторые приложения, возможно, создаются по прямым заказам корпораций.

Пока что Ethereum является экспериментальной технологией, по сравнению с надёжным Bitcoin. Будущее проекта Виталика Бутерина зависит от того, какая инфраструктура сложится вокруг него, начнут ли банки использовать цепочку блоков и выпускать собственные независимые криптовалюты на платформе Ethereum.

Подробнее: Geektimes

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *