Крупнейшие банки Австралии закрывают счета биткоин-стартапов, опасаясь конкуренции

Крупнейшие банки Австралии закрывают счета биткоин-стартапов, опасаясь конкуренцииВедущие австралийские банки, включая Westpac Banking Corporation и CBA, направили создателям как минимум семнадцати компаний, проводящих транзакции с электронной валютой биткоин, предупреждение о том, что их счета будут закрыты. Счета тринадцати из них уже заморожены.

Глава австралийской Ассоциации торговли электронной валютой Рон Такер заявил, что члены Ассоциации не получили никаких официальных разъяснений по поводу отказа в предоставлении им банковских услуг. Единственное, чего, по словам Такера, им удалось добиться, — расплывчатых фраз о существовании рисков и об особенностях проводимой банками политики.

«Ни Ассоциации, ни отдельным ее членам никто не предложил обсудить с банками существующие у них опасения», — отметил Такер.

О событии стало известно менее чем через неделю после того, как крупнейший австралийский банк CBA обнародовал информацию о присоединении к проекту по изучению технологии блоковых цепей, в котором участвует еще восемь ведущих финансовых корпораций мира.

CBA отказался комментировать произошедшее, сославшись на то, что в каждом отдельном случае существуют свои причины для прекращения обслуживания клиента.

Аналогичным образом отреагировали и представители Westpack, добавив, однако, что подобное решение банк мог принять, исходя из необходимости предотвращения операций по отмыванию денег, а также доступа террористов к финансовым ресурсам.

Тем не менее, многие сходятся во мнении, что главной целью атаки банков на биткоин-стартапы было недопущение конкурентов на рынок. Глава комитета по вопросам использования электронных валют сенатор Дастиари выразил озабоченность решением банков закрыть счета компаний без разъяснения причин. По его словам, это выглядит так, словно крупные банки пытаются «выгнать» своих молодых конкурентов с рынка, чтобы предоставлять аналогичные услуги самостоятельно.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *