Крупнейшие майнинговые пулы поддержали протокол BIP 100 в дебатах о размере блока

Крупнейшие майнинговые пулы поддержали протокол BIP 100 в дебатах о размере блокаF2Pool, BitFury, BTCChina, KnCMiner и 21 отдали свои голоса проекту усовершенствования биткоина, предложенному Джеффом Гарзиком.

Дебаты вокруг размера биткоин-блока, возможно, приблизились к развязке. В голосовании Coinbase Size vote, где майнеры заявляют о своих предпочтениях с каждым новым добытым блоком, наметился явный лидер. После того, как крупные пулы KnCMiner и 21 присоединились к F2Pool, BitFury и BTCChina, на долю BIP 100 приходится уже более 60% всей вычислительной мощности сети.

Пул 21 Inc. изначально поддерживал нейтральный вариант увеличения размера блока до 8 Мб, однако изменил свои предпочтения в пользу BIP100 28 августа. Компания, поддерживающая ареол суперсекретности вокруг своей деятельности, не стала как-либо комментировать свое решение. Пул KnCMiner, который также переключился на поддержку BIP 100, объяснил свою позицию в Twitter:

«Мы поддерживаем увеличение блока, и нам нравится как BIP 100, так и BIP 101 – мы уверены, что любая из этих дорог будет способствовать продвижению биткоина в массы».

Ранее компания заявляла, что согласится с консенсусным решением или волей большинства.

BTCChina, в свою очередь, опубликовала пространное и аргументированное заявление на этот счет. Компания отмечает, что совмещая в себе функции биткоин-биржи, кошелька и майнингового пула, она занимает «уникальную позицию, чтобы взглянуть на дебаты под разным углом зрения». BTCChina по-прежнему считает, что размер блока 8 Мб является хорошей целью, однако в настоящий момент подобное решение сопряжено с рядом трудностей:

«Руководя деятельностью одного их крупнейших пулов для майнинга биткоинов, BTCChina на собственном опыте столкнулась с проблемой орфанных блоков и рисков, связанных с раздвоением блоковой цепи. Нам видится, что Интернет сегодня, в Китае и по всему миру, до сих пор не готов к неограниченному, автоматическому увеличению размера блока. Глобальная сеть биткоин-майнеров и майнинговых пулов требует высочайшего уровня связности узлов сети для обеспечения своевременной передачи больших блоков по всему миру. Если размер блоков станет слишком большим, слишком быстро, количество орфанных блоков несомненно возрастет, поставив небольших майнеров и майнинговые пулы в невыгодное положение».

Если BIP100 будет принят, компания проголосует за немедленное увеличение размера блока до 2 Мб, с последующим увеличением его до 8 Мб в среднесрочной перспективе. Этот осторожный подход позволит решить проблему масштабирования, оставив при этом достаточно времени на изучение эффектов, которые увеличение размера блока окажет на сеть, уверены в BTCChina.

Крупнейший частный пул BitFury, до недавнего времени хранивший молчание по данному вопросу, также начал голосовать за BIP100 26 августа, сделав соответствующую отметку в блоке 371604.

«Мы считаем, что дебаты о размере блока должны быть разрешены путем консенсуса, и механизм голосования, предусмотренный BIP 100 – это хороший способ достичь подобного консенсуса… Власть принимать подобные, определяющие будущее решения должна принадлежать сообществу», – пояснил CoinDesk исполнительный директор BitFury Валерий Вавилов.

Проект BIP 100 предусматривает, что размер блока изменяется каждые три месяца в соответствии с результатом голосования майнеров, обозначающих свою позицию с каждым добытым блоком. При этом размер блока не должен превышать 32 Мб. Проект Гэвина Андрисена BIP 101 определяет, что размер блока будет увеличен до 8 Мб 11 января 2016 года, а затем будет удваиваться каждые два года. Майнеры, которые приветствуют идею увеличения блока, но не хотят делать выбор между BIP 100 и BIP 101, могут подать свой голос за нейтральный вариант 8 Мб.

На прошлой неделе BitPay, Blockchain.info, Circle, Kncminer, Bitnet, Xapo, BitGo и ItBit подписали открытое письмо в поддержку BIP101. Охарактеризовав дебаты вокруг биткоина как «здоровые», лидеры индустрии сообщили, что после долгих размышлений приняли решение поддержать предложение Гэвина Андрисена. К декабрю 2015 года эти компании будут готовы к увеличению размера блока и поддержат внедрение BIP101.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *