Майнерам будет предложен миллион эфиров – предполагаемый “атакующий” высказывает претензии к DAO в интервью

Майнерам будет предложен миллион эфиров – предполагаемый “атакующий” высказывает претензии к DAO в интервьюПосле публикации заявления предполагаемых злоумышленников, присвоившего 3,5 миллиона эфиров, “посредник” из числа нападавших, утверждающий, что “ничего не было взломано” появился на канале DAO в Slack и раздал 6,37 BTC в качестве небольшой демонстрации того, что “деньги говорят сами за себя, а люди собираются в криптовалютах с целью получения прибыли. Их не волнует, что им платит “злоумышленник”.

Предполагаемый посредник утверждает, что “атака” была командным проектом, и что открытое письмо на Pastebin было призвано начать диалог. Далее он заявил:

“Скоро мы создадим смарт-контракт для вознаграждения майнерам, которые выступают против софтфорка и продолжают майнить транзакции. Миллион эфира + 100 BTC будут разделены с майнерами”.

В ответ на наше предположение, что майнеры выступят против самих себя в случае, если они примут это предложение, “посредник” заявил:

“В том то и прелесть смарт-контрактов и хардфорков с софтфорками… Ветвление требуют действий, а не-ветвление всего лишь бездействия. Они могут быть правдоподобно оспорены. Это уже не говоря о том, что они не обязаны соглашаться с форками. Кое-кому будут платить за обращение к смарт-контракту после каждого блока, и это будет оплата майнерам”.

Он оказался не в состоянии предоставить какие-либо доказательства того, чтобы именно он и есть “атакующий”, кроме раздачи биткойнов, при этом заявив, что слова или доказательство не имеют значения, но важны только смарт-контракты. Он не смог предоставить какого-либо срока реализации и появления этого смарт-контракта, но бросил камень в огород разработчиков DAO: “Потребуется время, чтобы всё проверить и убедиться, что он не содержит ошибок”.

Отвечая на наш вопрос о том, что атакующему предлагалось оставить себе часть средств и вернуть остаток, чтобы таким образом разрешить ситуацию без ветвления, предполагаемый посредник заявил: “С нашей точки зрения, всё возможно до тех пор, пока не сделано никакого форка”. Далее злоумышленник заявил:

“Это только предположения (поскольку всего один миллион эфиров предложен майнерам), но лучше чтобы был и кнут и пряник. Пряник: вернуть часть эфира в DAO, чтобы осчастливить праведников. Кнут: отдать часть эфира майнерам, чтобы создать им монетарную мотивацию не принимать форк. Так что… ущерб и суммы будут значительно меньше текущих оценок”.

Предполагаемый злоумышленник подтвердил, что они использовали атаку рекурсивного вызова, обозначив, что они могли забрать и оставшуюся часть эфира, но остановились на 3,5 млн. после того, как Виталик Бутерин предложил ветвление.

Вмешательство “атакующего” в дебаты о ветвлении может склонить чашу весов в пользу или против форка, поскольку последний опрос показывает, что голосов примерно поровну – из почти 500 пользователей читателей 51% высказались в пользу хардфорка Эфириума, и 49% против. Хотя, неясно, какую часть аудитории опрошенных составляют приверженцы эфира и сколько там биткойнеров.

Атакующий не показал, что у него есть какие-либо предпочтения относительно Эфириума, но сообщил, что в первую очередь преследовал финансовую выгоду и провёл бы атаку даже в случае, если бы он любил Эфириум, заключив “Мне нравится Биткойн и взламывать смарт-контракты”.

Мы подчеркиваем, что не было предоставлено убедительных доказательств того, что заявленный злоумышленник настоящий, за исключением предполагаемой раздачи более шести биткойнов.

Следовательно, для полной уверенности надо дождаться появления смарт-контракта, но предполагаемый злоумышленник мог бы добиться успеха путём переговоров с сообществом Эфириума о том, как разрешить ситуацию – с хардфорком, выступающим в качестве кнута и возможностью для злоумышленника оставить небольшую часть эфира – что-нибудь около 100 000 ETH – в качестве пряника.

Не ясно каким образом могли бы быть проведены такие переговоры и вообще, нужны ли они – при условии необходимости принятия коллективного решения в огромной спешке в ближайшие дни, если не часы.

Источник: Cryptocoinnews

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *