Microsoft создает открытую блокчейн-систему идентификации

IT-гигант рассчитывает создать кросс-платформенное решение для идентификации людей и сервисов на основе технологии блокчейн при поддержке Blockstack Labs и ConsenSys.

Microsoft совместно с двумя блокчейн-стартапами разрабатывает «открытую, самоконтролируемую и основанную на блокчейн систему идентичности, которая позволит людям, продуктам, приложениям и услугам взаимодействовать друг с другом через разные распределенные реестры, облачные хранилища и организации», сообщается в блоге компании.

Впервые о разработке ID-платформы на основе технологии блокчейн компания заявила на саммите ID2020, посвященном вопросам идентификации личности в рамках целей устойчивого развития ООН. На саммите обсуждались проблемы отсутствия легальной идентификации больших групп граждан. По некоторым оценкам, число таких людей, чье существование не зарегистрировано никаким государством мира, может достигать 2 миллиардов человек.

По словам представителей Microsoft, партнеры были выбраны ими благодаря их значительному экспертному опыту в вопросах идентификации в блокчейне. Через объединение продуктов этих компаний — Blockstack от Blockstack Labs (работает на блокчейне биткойна) и uPort от ConsenSys (работает на блокчейне Ethereum) — Microsoft рассчитывает разработать единое решение для идентификации личности, которое было бы совместимо с различными блокчейнами, в том числе с теми блокчейн-платформами, которые еще только будут изобретены, а также с любыми другими децентрализованными распределенными системами.

В пресс-релизе, выпущенным компанией ConsenSys говорится, что первая версия блокчейн-платформы для регистрации личных данных будет готова уже к концу лета 2016 года. Система uPort будет служить базой данных для регистрации всех атрибутов нынешней цифровой идентичности людей – адресов электронной почты, ссылок на профили в Facebook и номера паспорта, выданного государством. Сообщается, что пользователи системы смогут полностью распоряжаться своей персональной информацией, представленной в системе.

«Резкое увеличение использования смартфонов и Интернета, объединенное с применением технологии блокчейн, делает возможным разрешить проблемы идентификации личности для каждого человека. Надежные цифровые удостоверения личности и репутация смогут создать доверие в цифровом мире, а это изменит экономику в самой ее основе», — сказал менеджер по платформе uPort, Роувен Хек.

Компания Microsoft активно интегрирует технологию блоковой цепи. В марте 2016 Microsoft впервые объявил о партнерстве с компанией ConsenSys, что позволило компании добавить к своей платформе Visual Studio язык программирования Solidity и, таким образом, создавать децентрализованные приложения (dapps) на своей родной платформе. В апреле 2016 года стало известно о стратегическом партнерстве Microsoft и консорциума R3.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *