Microsoft создаст блокчейн-материю в «облаке»

Microsoft создаст блокчейн-материю в «облаке»Компания Microsoft объявила о запуске проекта Bletchley на базе платформы Azure, который даст возможность всем желающим использовать «блокчейн-материю» (blockchain fabric) для создания собственных блокчейн-систем.

При разработке этого проекта компания руководствовалась теми требованиями, которые возникали у пользователей технологии блоковой цепи на ранней стадии ее развития, написал в корпоративном блоге Марли Грей, директор по развитию стратегических технологий американского отделения Microsoft.

Новая платформа открыта для всех пользователей. Она позволяет настраивать такие ключевые параметры блокчейн-систем, как анонимность (или, наоборот, привязка аккаунта к конкретной личности), возможность управления ключами от аккаунтов, безопасность, конфиденциальность, управление операциями.

Платформа, кроме того, обладает такими качествами, как стабильность, эффективность и масштабируемость (последнее особенно важно, если вспомнить, что сегодня одна из основных проблем в биткойн-сообществе – это проблема масштабируемости сети). Основная цель нового проекта – создание в «облаке» той основы, на которой можно будет строить сколь угодно сложные блокчейн-консорциумы с разными степенями допуска, от простых до самых сложных. В частности, платформа позволит конструировать системы наподобие Ethereum на основе «умных контрактов».

В белой книге проекта вводится новый для экосистемы блокчейна концепт связующего программного обеспечения («middleware»). Это и будет та существующая в «облаке» блокчейн-материя, которая предоставит основные сервисы, такие как управление операциями и идентификация, а также обеспечит совместимость для всех систем, созданных на основе Bletchley. Кроме того, с помощью этой технологии будет производиться бизнес-аналитика, которая так нужна регуляторам и лидерам индустрии.

Еще одно новое понятие, которое предложили авторы проекта, – cryptlet. Эта новая разновидность блока в блоковой цепи позволит «обеспечить безопасность взаимодействия и коммуникации между Microsoft Azure, связующим программным обеспечением экосистемы и технологиями клиента» и предоставлять при необходимости дополнительную информацию для совершения транзакций, например дату и время.

В дальнейшем консорциумы смогут взаимодействовать друг с другом, повторяя путь, пройденный в последние десятилетия компьютерами. Именно теперь особенно верно стало расхожее выражение, что блокчейн – как интернет.

От других платформ, позволяющих строить блокчейн-системы, проект Bletchley отличается тем, что предлагает блокчейн-материю в «облаке», которое доступно в 24 регионах по всему земному шару. В первую очередь, платформа будет востребована в сферах, требующих высокой степени регуляции, таких как здравоохранение, финансовые услуги и государственное управление.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *