Минфин предлагает сажать в тюрьму на 4 года за биткоины

Минфин предлагает сажать в тюрьму на 4 года за биткоины

Министерство финансов РФ продолжает гнуть линию по криминализации цифровой криптовалюты. Инновационную технологию, которую используют во всем мире, у нас предлагают считать преступной. Как и год назад, Минфин опять представил законопроект, который предусматривает наказание за использование биткоинов, пишут «Известия».

На этот раз Минфин предлагает ввести не административную, а уголовную ответственность: до четырех лет тюремного заключения. Оно и понятно: времена теперь более суровые, чем год назад. Биткоин стал более опасным инструментом.

Предыдущий законопроект от Минфина был опубликован 3 октября 2014 года. Он предусматривал жесткие административные меры ответственности в виде штрафов за добычу денежных суррогатов, загрузку программ, позволяющих делать это, а также за распространение информации о том, как купить и продать криптоденьги.

Сейчас Министерство финансов ужесточило подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года.

Минэкономразвития поддерживает инициативу Министерства финансов. Категорически поддерживают запрет криптовалют все силовые структуры, включая Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

А вот Центробанк РФ пока не занял четкую позицию. Этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила на форуме в Казани, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии блокчейн [англ.: blockchain] с учетом международного опыта.

Законопроект Минфина будет внесен в Госдуму в ближайшие месяцы. По словам адвоката Нины Ереминой в комментарии газете «Известия», с учетом позиций принимающих участие в обсуждении вопроса госорганов шансы на принятие поправок Минфина высокие.

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *