MIT Media Lab опубликовала открытый код для создания цифровых сертификатов

MIT Media Lab опубликовала открытый код для создания цифровых сертификатовКриптолаборатория Массачусетского технологического институте MIT Media Lab выпустила первую версию открытого кода приложения для создания цифровых сертификатов. Код построен на блокчейне биткойна.

Код включает в себя инструменты для выпуска, отображения и верификации цифровых данных и функционирует на основе блокчейна биткойна. Объясняя выбор в пользу биткойна, а не, предположим, экосистемы Ethereum, разработчики отметили, что блокчейн биткойна является самым проверенным и надежным на сегодняшний день. В то же время они пояснили, что приложение может быть в будущем основано и на других блокчейнах.

«Но для большинства из того, что мы хотим создать, функционал блокчейна биткойна вполне достаточен», — уточняется в докладе, опубликованном в блоге лаборатории.

Команда MIT Media Lab отметила также, что главной задачей проекта было исследование самой технологии блокчейн.

«Одним из важных для нас выводов было то, что блокчейн является гораздо более сложным, чем большинство людей полагают. Создание приложений на базе блокчейна, чем мы, собственно, и занимались, становится все легче, но все еще очень малое количество людей способно глубоко понять внутреннюю схему работы блокчейна (и мы сами не считаем себя таковыми)».

Разработчики объяснили принцип работы кода. Структура цифровых сертификатов включает в себя три репозитория (Cert-схема, Cert-эмитент и Cert-обозреватель), которые транслируют данные в блокчейн биткойна. Для аутентификации эмитентов и получателей цифрового сертификата используется открытый/закрытый ключ шифрования. Приложение также имеет функцию отзыва для удаления сертификата, хотя оно и не предполагает возможность удаления информации из блокчейна, поскольку это невозможно.

При создании кода возникали определенные вопросы с сохранением неприкосновенности частной жизни, уточняется в докладе.

«В своем приложении мы пытаемся найти баланс между «запутыванием кода» и простотой использования, так чтобы учебные заведения или учащиеся, которые не обладают передовыми техническими навыками, смогли бы все равно использовать этот код. Мы достигли этого путем хеширования сертификата с размещением хэша на блокчейне. Если кто-то хочет верифицировать сертификат, необходимо чтобы учащийся открыл и сам сертификат, и сохраненный на блокчейне хэш».

Скачать открытый исходный код для тестирования приложения можно на официальном веб-сайте MIT Media Lab. В блоге лаборатории подчеркивается, что это первичная версия кода, которая нацелена на опытных пользователей и исследователей. В будущем ожидается публикация следующей версии, которая будет включать некоторые архитектурные изменения и будет более простой в использовании.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *