МВД РФ высказывается довольно осторожно, и в какой-то степени даже примирительно на тему Биткоина

По сообщению ТАСС, МВД России стало очередным российским ведомством, которое высказалось на тему Биткоина. На удивление, это заявление не содержит очередных угроз в адрес пользователей криптовалюты. Напротив, оно было довольно осторожным, и в какой-то степени даже примирительным.

МВД РФ высказывается довольно осторожно, и в какой-то степени даже примирительно на тему Биткоина

На фоне выступлений других ветвей российского чиновничества, заявление МВД выглядит на редкость взвешенным. Напомню, что их коллеги-правоохранители из Генпрокуратуры и ФСБ ранее грозили биткоин-бизнесам уголовным преследованием, Центробанк заявил, что будет рассматривать любые связанные с Биткоином операции как подозрительное «отмывание денег», а Минфин упорно продвигает в Госдуму закон об уголовном наказании за криптовалюты, новая версия которого (чисто косметически исправленная) на днях появилась на Едином Государственном Портале.

На этом фоне, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков всего лишь считает операции владельцев биткоин-кошельков потенциально незащищенными, и говорит, что любая деятельность МВД в этом направлении возможна только после того, как Центробанк разработает внятное законодательное регулирование. Об этом он сообщил ТАСС.

«Неурегулированный статус криптовалют делает операции с ними довольно рискованными, и в случае каких-либо потерь держатели Bitcoin оказываются совершенно не защищены», — считает Мошков.

Он также добавил, что МВД России будет действовать в отношении Биткоина исключительно исходя из законодательного регулирования, которое должен разработать Центробанк.

«Мы полагаемся на решения нашего регулятора в лице Центробанка и будем действовать исходя из законодательной практики, складывающейся в этом направлении», — сказал Мошков.

Напомним, что в прошлом сентябре замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года. По его словам, уже тогда документ находился на стадии согласования при том, что со стороны правоохранительных органов были серьезные замечания, связанные с наказаниями (за что наказывать и как). Однако, пока что законопроект в Госдуму внесен от имени правительства не был, а Минэкономразвития и представители бизнеса даже публично раскритиковали предложенный Минфином вариант, после чего он был исправлен и дополнен, хотя и не очень существенно. С новым вариантом законопроекта можно теперь ознакомиться на Едином Государственном Портале.

В то же время, запретительно-наказательный подход к криптовалютам не является единственным вариантом, рассматриваемым в кабинетах госчиновников. Летом прошлого года, ТАСС со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — отмечал Лунтовский.

Как и во многих других аспектах, выработка реакции гос. машины на пришествие криптовалют во многом скрыта от заинтересованной публики, и скорее напоминает возню бульдогов под ковром. Учитывая, что одной из задач российской финансовой системы было провозглашено достижение независимости от международных платежных систем, находящихся под прямым влиянием США и Евросоюза, в этой истории еще возможны самые неожиданные повороты.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

1 Response

  1. Николай:

    Однако не все так плохо в российском королевстве. У битка еще есть шансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *