На биткойн приходится 3% всех случаев онлайн-мошенничества — Kaspersky Labs

На биткойн приходится 3% всех случаев онлайн-мошенничества — Kaspersky LabsСогласно данным недавнего отчёта Лаборатории Касперского, каждый второй пользователь интернета когда-либо сталкивался с онлайн-мошенниками, однако на случаи, когда в скамах используется биткойн, приходится всего 3% подобных эпизодов.

Большинство мошеннических атак, говорится в докладе, является частью более широких попыток получить конфиденциальную финансовую информацию пользователей.

С электронными письмами, обещающими золотые горы в обмен на определённую личную информацию, сталкивался, вероятно, любой активный пользователь всемирной паутины. И хотя у многих пользователей выработался стойкий иммунитет на подобные предложения, мошенники становятся всё более изощрёнными. По последним данным, 11% пользователей в итоге всё же лишались своих денег.

Тем не менее, вопреки распространённому мнению, биткойн и другие криптовалюты составляют лишь незначительную часть мошеннических схем. Так, всего 3% респондентов подтвердили, что в результате потеряли биткойны. Большая часть онлайн-скамов стала следствием утечки конфиденциальной финансовой информации, также значительно чаще жертвами мошенничества становились клиенты различных более традиционных финансовых организаций.

Так, самым распространённым видом мошенничества остаётся рассылка фейковых электронных писем от имени известных финансовых институтов и банков. Также рассылаются письма от имени различных платформ электронной коммерции, растёт число случаев «фишинга» — попыток получить конфиденциальную информацию о пользователях.

Более детальный анализ показывает, что средняя сумма потерянных средств составляет $283, при этом более 20% респондентов признали, что потеряли более $1000.

И хотя почти 25% пользователей так больше и не увидели своих денег, к счастью, более половины респондентов смогли полностью вернуть свои средства.

Если говорить о географии интернет-мошенничества, то чаще всего злоумышленники раскидывают свои сети в странах, где население не может похвастать высокими доходами. Так, о финансовых потерях в результате онлайн-скамов сообщили 26% пользователей Индонезии и Вьетнама, в Индии этот показатель составил 24%.

Все эти цифры ещё раз подтверждают, что интернет по-прежнему во многом остаётся «Диким западом» для онлайн-мошенников, и пользователям необходимо всегда оставаться начеку. Позитивная новость в том, что в процентном соотношении биткойн в сравнении с традиционными валютами всё же занимает достаточно скромную нишу на этом рынке.

Одним из недавних примечательных случаев онлайн-мошенничества стал широко разрекламированный London Bitcoin Forum, который должен был пройти в марте этого года в британской столице. Широко разрекламированное, в том числе и в ведущих профильных изданиях, это мероприятие, однако, оказалось изощренной схемой по отнятию денег.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *