На пороховой бочке: Ethereum Classic, инсайдерский трейдинг и социальная справедливость

На пороховой бочке: Ethereum Classic, инсайдерский трейдинг и социальная справедливостьДрама вокруг хардфорка Ethereum, вызванная атакой на проект The DAO, продолжает развиваться. Некоторые майнеры при поддержке части сообщества отказались поддержать хардфорк и продолжили работать в старой сети. Так на свет появился Ethereum Classic.

Однако еще в первые дни после атаки на The DAO в сообществе появилось альтернативное мнение, согласно которому хардфорк и любые попытки заморозить или вернуть украденные деньги подорвут доверие к Ethereum и вообще противоречат изначальным принципам криптовалютного сообщества.

Что такое Ethereum Classic и чем он отличается от Ethereum?

Ethereum Classic — это тот самый Ethereum, каким он был до недавно запущенного хардфорка. На данный момент проект поддерживается несколькими майнинг-пулами, некоторыми представителями индустрии и биржей Poloniex. Стоит обратить внимание, что пользователи, хранившие деньги в своих кошельках, получили монеты как в Ethereum Classic так и в Ethereum. Биржа Poloniex также перевела на баланс всех держателей ETH новые токены ETC.

Капитализация ETC за первый день торгов на Poloniex превысила $70 миллионов, а суточный объем торгов составил около $15 миллионов на момент публикации.

На момент публикации Ethereum Classic поддерживается тремя майнинг-пулами:
http://ethc.epool.io
https://ethc.coin-miners.info
http://pool.ethereumclassic.com

В сабреддите сообщества Ethereum Classic также появился призыв к поддержке проекта. Среди способов поддержать инициативу перечислены: майнинг Ethereum Classic, запуск полной ноды, помощь в разработке, трейдинг ETC и распространение информации о проекте.

Разумеется, в сети почти моментально распространились слухи о том, что за Ethereum Classic стоят те же люди, кто осуществил атаку на The DAO. Более того, некоторыми пользователями утверждалось, что the Attacker уже вывел токены ETC на биржу и начал скупать за них монеты ETH.

Тем временем в сети Ethereum после хардфорка баланс The Dark DAO, как и ожидалось, составляет 0 ETH.

Добавление на Poloniex и реакция других бирж

Добавление ETC на одну из крупнейших криптовалютных бирж вызвало панику и недопонимание в сообществе. При этом всем клиентам биржи, на балансе которых были монеты ETH, были начислены монеты ETC в соотношении 1 к 1. Пользователям было начислено ровно столько монет ETC, сколько ETH было у них на балансе на момент хардфорка.

Однако отсутствие предварительных анонсов от Poloniex касательно добавления ETC заставляет задаваться большим количеством вопросов. Обычно о добавлении новых монет биржа сообщает заранее. Ключевая проблема состоит в том, что лишь ограниченный круг лиц знал об этом добавлении и мог заблаговременно продать свои монеты ETH. Остальные же по факту понесли потери.

Основной вопрос, который сейчас беспокоит многих участников индустрии и особенно трейдеров, заключается в том, добавят ли другие крупные биржи Ethereum Classic. По предварительной информации, биржа Bitfinex добавит ETC в том случае, если хешрейт сети составит более 20% от хешрейта Ethereum. На данный момент этот показатель составляет уже 5.6%.

Что такое хорошо и что такое плохо

В начале июня, буквально за несколько дней до атаки на The DAO, Виталик Бутерин сказал в интервью изданию Backchannel:

“В целом я поддерживаю любую попытку разделения, которая может произойти. Если в будущем подобная дискуссия возникнет в Ethereum, я безусловно буду очень счастлив увидеть, как Ethereum A идет в одном направлении и Ethereum B в другом”.

Что ж, именно так в итоге и происходит. Отказ от хардфорка вряд ли останется просто инициативой небольшой группы лиц, и отрицать тот факт, что доверие к Ethereum было подорвано, невозможно. Появление Ethereum Classic — это апогей недоверия к сложившемуся в индустрии порядку вещей.

Разработчик Гэвин Вуд уже поддержал инициативу Ethereum Classic и, как сообщалось ранее, обещал предоставить клиент Parity новому проекту.

Не менее важно то, как будут вести себя остальные майнеры, ведь если мощность сети Ethereum Classic продолжит расти, это автоматически легитимизирует его существование не только на биржах, но и в качестве платформы для разработки децентрализованных приложений.

По последним подсчетам, майнинг ETC будет гораздо выгоднее для майнеров, что перемещает выбор майнеров в сугубо идеологическую плоскость: либо поддержать условную социальную справедливость по отношению к инвесторам The DAO, либо подчиниться правилам нерегулируемого и свободного рынка.

Очень важно и дальнейшее поведение других криптовалютных бирж. Поскольку каждая биржа является держателем полной ноды Ethereum, ничто не мешает ей на основе тех же данных запустить параллельно полную поду Ethereum Classic и продать эти токены на другой бирже. Поэтому со стороны клиентов Bitfinex, Kraken и других бирж будет вполне логичным требовать передать им эти токены ETC в случае, если проект не исчезнет в ближайшие дни. А вероятность этого, судя по всему, крайне мала.

Тот факт, что некоторая часть сообщества не просто отказалась от хардфорка, но смогла запустить Ethereum Classic в угоду своему представлению о децентрализации — показатель определенной зрелости всей индустрии. Однако в то же время такая ситуация является новым вызовом, с которым ранее сообществу сталкиваться не доводилось.

Помимо появления дополнительного спекулятивного инструмента на бирже, ETC частично размывает ценность ETH и неизбежно перетягивает на себя как часть объемов торгов, так и часть рыночной капитализации.

Какой будет судьба Ethereum Classic — покажет время, но если люди, которые стоят за этим проектом, действительно ценят открытость системы, неизменность блокчейна и ценности криптоанархизма, им придется приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить ошибок Ethereum Foundation. Речь идет, прежде всего, о публичности основных разработчиков и прямом или косвенном влиянии их заявлений на мнения остального сообщества.

Существенным бонусом для разработчиков станет возможность использовать все тот же функционал Ethereum с меньшими финансовыми затратами. Поэтому разумно предположить, что проект поддержат не только прожженные криптоанархисты, но и более прагматичные представители индустрии.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *