На территории Украины создадут электронную систему голосований на базе блокчейна Ethereum

На территории Украины создадут электронную систему голосований на базе блокчейна EthereumВ Киеве подписан меморандум о создании блокчейн-системы E-vox для проведения электронных голосований. Использование технологии блокчейн позволит исключить фальсификации и мошенничество.

Применять E-vox, по заявлению разработчиков, можно будет во всех типах голосований — от внутрикорпоративных конкурсов и электронных петиций до референдумов и политических выборов в местные советы и парламенты.

Главными целями меморандума обозначены «создание надежного электронного инструмента для развития демократии», «исключение влияния третьей стороны на ход голосований и принятие решений» и разработка «доступного программного обеспечения с открытым исходным кодом в соответствии с лицензией MIT».

Прототип контракта в сети Ethereum уже разработан компанией Ambisafe. Создатели уверены, что E-vox позволит организовать голосование без модераторов, администраторов или каких-либо иных посредников.

«Принципиально: blockchain исключает взлом и мошенничество. Это как если бы миллион человек голосовали поднятием рук одновременно, и это можно было абсолютно достоверно фиксировать в реальном времени», — указывается на официальном сайте E-vox.

В стратегическое партнерство вступили Ambisafe, Distributed Lab, Kitsoft, Center of Innovations and Development, Titanovo, Vareger Group, Bitcoin Foundation Ukraine, Фонд Инновации и Развития. Координаторами выступают Алексей Конашевич (группа реформ электронной демократии) и Давид Кизирия (руководитель стратегического развития в Innovative Systems Institute).

Присоединиться к инициативной группе может любой: партнерство открыто к любому сотрудничеству с разработчиками, инвесторами, донорами и другими активистами и пользователями e-Vox, гласит меморандум.

«Не обязательно быть разработчиком или экспертом в электронной демократии. Нужно просто разделять нашу миссию».

Ранее глава администрации украинского президента Борис Ложкин сообщил, что грузинские эксперты, работающие с украинским правительством, предлагают создать государственную базу данных на основе децентрализованных реестров.

Украина — одна из ведущих восточноевропейских стран в сфере распространения биткойна и технологии блокчейн. В 2015 году основатель Bitcoin Fundation Ukraine Михаил Чобанян объявил о начале работы над созданием системы электронного правительства в Одессе. В проекте участвует также американская аутсорсинговая компания Innovecs.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *