Национальный Банк Дании собирается с 2016 года отказаться от печати банкнот и чеканки монет

Национальный Банк Дании собирается с 2016 года отказаться от печати банкнот и чеканки монетНациональный Банк Дании (National Banken) собирается с 2016 года отказаться от печати банкнот и чеканки монет. Это связано со всё более широким распространением в стране безналичных методов оплаты. Это банковские карты, платежные системы, банковские системы онлайн-платежей и (да, в еще очень малой степени) криптовалюта. Владельцы магазинов могут даже отказаться принимать банкноты и монеты с 2016 года.

Добро или зло — исключительно виртуальные валюты? Давайте не будем забывать об отрицательных процентных ставках. Они так или иначе инфляционно сливают ваши безналичные деньги. И тут даже не нужно думать о программах количественного смягчения, и о том, куда на самом деле идут эти сотни миллиардов долларов. Богатые становятся богаче, а бедные беднеют.

Инфляция в виде цен на товары, с одной стороны, и в виде отрицательных процентных ставок, с другой стороны, подтачивает виртуальные сбережения людей. А если еще добавить растущие ограничения на движение капитала, мы можем увидеть масштабный ответ от цифровой валюты.
И еще одна причина, которая приводит экономику к чисто виртуальным деньгам — способность банков отслеживать ваши средства.

Ведь им так интересно отслеживать операции, которые потенциально связаны с финансированием терроризма, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. При этом такие крупные банки, как HSBC, никто и не думает контролировать.

Как большинству из вас, вероятно, известно, банки не имеют достаточно наличных денег, которые должны предоставить по требованию вкладчика. Так почему бы не избавиться от наличных денег? Это вообще устраняет возможность изъятия вкладов когда-либо, в принципе.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *