Наносит ли биткоин ущерб окружающей среде?

Наносит ли биткоин ущерб окружающей среде?

Такой вопрос заинтересовал автора программы BitcoinEmissions. Разработчик, озадачившись подсчетом выброса CO2 во время майнинга биткоин, написал код, чтобы вычислить точное значение выбросов при генерации 1 BTC.

При расчёте автор исследования сделал несколько предположений:
1. При генерации 1 kWhe высвобождается 500 граммов CO2 однако это значение является спорным и вызывает критику экспертов).
2. Средняя эффективность биткоин-майнеров в системе составляет 200 Mhash/J.
3. Хэшрейт растёт экспоненциально (для прогноза сложности вычислений в будущем).

Вычисления показывают, что на 1 мая 2014 года каждый новый биткоин высвобождал около 103 кг CO2. С учётом экспоненциального роста сложности к 1 мая 2015 года этот показатель предположительно вырастет до ≈1602 кг CO2.
Теперь посчитаем, сколько деревьев нужно посадить, чтобы компенсировать влияние Bitcoin на природу.
В среднем, одно лиственное дерево в течение своей жизни потребляет около тонны CO2. Это значит, что на сегодняшний день для «компенсации» каждого биткоина нужно посадить полтора дерева.
1 BTC генерируется примерно каждые 24 секунды (1 блок с 25 BTC выходит каждые 10 минут). Так что нужно садить новое дерево примерно каждые 16 секунд, то есть 5400 деревьев в день.

Однако автор решил не останавливаться на подсчете вреда окружающей среде от биткоинов, а подсчитал и вред, наносимый традиционными деньгами.
Например, для производства монет и купюр в физическом виде напрямую расходуются природные ресурсы нашей планеты — бумага и металлы. У биткоина отсутствует этот недостаток.
Для работы фондовых бирж расходуются явно избыточные ресурсы: прокладываются новые каналы связи, в том числе подводные. Множество ресурсов ушло на строительство самих зданий банков, денежных хранилищ, физическую транспортировку денег. Если учесть все эти факторы, то ущерб для окружающей среды наверняка превысит показатели Bitcoin.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *