Некоторые факты о криптовалютах и финансировании терроризма

После террористических атак в Париже в ноябре прошлого года правительства “удвоили усилия” в борьбе с терроризмом. Происходит также сражение с финансированием терроризма, и возникает вопрос, может ли эта борьба затронуть криптовалюты?

На практике оказалось, что Биткойн и другие криптовалюты не представляют большого интереса для террористов и преступников в сравнении с любой другой финансовой сетью. Всё же нередко возникают заголовки наподобие таких: «После терактов в Париже, Европа расправляется с биткойном».

Вот некоторые факты о том, что правительства действительно думают о цифровой валюте:

Часто цитируемое под «убийственными» заголовками заявление ЕС на самом деле говорит лишь о том, что Европейскую комиссию попросят предложить меры по усилению контроля над небанковскими схемами оплаты. Среди них названы электронные и анонимные платежи, цифровые валюты, передача золота и драгоценных металлов, предоплаченные карты. При этом, широко внедряемые меры AML/KYC едва ли можно назвать особенно строгими.

Дженнифер Шаски Калвери, глава американского агентства по борьбе с отмыванием денег, сказала репортёрам во время конференции американских банкиров:

«Были сообщения, что ИГИЛ пользуется биткойнами, но я думаю, что нам нужно больше следить за финансированием через традиционные банки. Впрочем, нужно отслеживать и тот, и другой канал. Я не думаю, что цифровые валюты представляют повышенный риск».

Мало того, что криптовалюты не представляют повышенного риска, они даже являются платёжной системой с более низким риском. Данные, сведённые в таблицу британским Казначейством, говорят, что цифровые валюты представляют собой самую низкую угрозу в плане отмывания денег. На вершине списка находятся традиционные банки.

Некоторые факты о криптовалютах и финансировании терроризма

Фактически, регуляторы понимают, что криптовалюты не представляют интереса для террористов. Если вытеснить из мира цифровых валют законных игроков, то мы увидим только маскировку от правительств, которая скроет и законное, и незаконное использование криптовалюты. Среди политиков много перестраховщиков. Но, в то же время, среди политиков много таких людей, которые понимают — запретительные меры только вредят, вне зависимости от того, насколько громкими являются заголовки газет.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *