Необходимые качества лидера сообщества Bitcoin

Необходимые качества лидера сообщества BitcoinВ англоязычном сообществе Биткойна время от времени возникают обсуждения о необходимых качествах для общественного лидера, которого могут принять пользователи криптовалют. Смысл дискуссии сводится к тому, что в последнее время возникает слишком много скандалов из-за некомпетентных или даже имеющих уголовное прошлое лидеров криптовалютного бизнеса.

В то же время, в связи с потерей авторитета Bitcoin Foundation, имеется потребность в какой-либо форме общественной организации, выражающей интересы глобального сообщества. Возможно, настало время для обсуждения того, каким должен быть лидер сообщества.

Вопрос по прежнему остается открытым. На одной из последних конференций прозвучало такое мнение:

“Кто является лидером в пространстве Bitcoin и что должны сегодня демонстрировать начинающие стартапы? Больше, чем любой из технических аспектов Биткойна, развитие настоящих лидеров в сообществе будет определять, развиваемся ли мы самостоятельно, или просто существуем в качестве дополнения к традиционной финансовой отрасли?”

В конце концов, все сводится к личной этике. Если у вас нет личного этического кодекса, вы не будете иметь возможности принять действительно эффективные решения для сообщества. Это касается и сообщества Биткойна.

Марк Карпелес изначально не был преступником, но отсутствие у него этического компаса поставило его в ситуацию, когда он продолжал работать, используя чужие деньги, уже зная, что не может вернуть их. В конце концов, он дошел до точки невозврата и теперь сидит в тюрьме.

Истинные лидеры ценят этику поведения. Это будет играть роль движущей силы в сообществе. Отсутствие доверия является проблемой для Биткойна, так как прошлые лидеры сообщества показали пренебрежение к истинному значению этики. Они часто говорят (или предполагают) одно, а делают другое. Здесь можно вспомнить “благосклонного диктатора” Майка Хирна и поддержавшего его Гэвина Андресена, которые решили действовать под лозунгом “власть программистам”, игнорируя все остальное сообщество.

Без правильных этических норм и убеждений, мотивов и действий, любое сообщество обречено на поражение, так как теряет доверие широкой публики. То же самое касается Биткойна.

Такое мнение зародилось в Западной части глобального сообщества криптовалют. Нужны ли такие “этические лидеры” в русскоязычном сегменте и будут ли они поддержаны, если заявят о себе?

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *