Норвежская полиция закрыла крупный рынок торговли наркотиками в даркнете

Норвежская полиция закрыла крупный рынок торговли наркотиками в даркнетеKripos, подразделение по борьбе с организованной преступностью полиции Норвегии провело масштабную операцию против действовавшей в даркнете крупной площадки по торговле наркотиками, направив значительные усилия на отслеживание платежных каналов наркодилеров.

Операция под кодовым названием «Марко Поло» осуществлялась с 2014 года, и за время её проведения было арестовано в общей сложности пятнадцать человек, пятеро из которых, как подозревается, являются крупными фигурами на рынке наркоторговли.

Платформа, название которой полиция Норвегии не раскрывает, служила местом сбыта крупных объёмов наркотиков, и хотя её закрытие само по себе можно считать большим успехом спецслужб, не менее важным аспектом операции стало отслеживание платежных каналов.

По словам главного следователя Kripos Улава Ройсли, с целью сокрытия следов в своих финансовых операциях преступники использовали многочисленные каналы, в том числе и так называемые миксинг-сервисы, которые предлагают отправку биткойн-транзакций частями с разных адресов.

Такая тактика, несмотря на достаточно условную анонимность биткойна, часто оказывается весьма эффективным инструментом сокрытия источников средств.

Впрочем, винить биткойн в появлении подобных нелегальных платформ было бы неправильно, поскольку покупка и продажа критовалюты на большинстве бирж в любом случае предусматривает предоставление личной информации, а сами черные рынки, как правило, изначально устроены таким образом, чтобы их было крайне сложно найти.

Результаты недавнего исследования показали, что биткойн остаётся наиболее распространённой криптовалютой, используемой при торговых сделках в анонимной сети, поддерживаемой браузером Tor.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *