Новая технология на рынке цифровых подарочных карт на базе блокчейна

Новая технология на рынке цифровых подарочных карт на базе блокчейнаКомпания Gyft и компания-разработчик API для Биткоина Chain объединили усилия для создания торговой платформы Gyft Block, цель которой — облегчить обмен подарочных карт.

Об этом объявил генеральный директор Gyft Винни Лингам (Vinny Lingham) на конференции MoneyConf в Белфасте. Это последний шаг в процессе перехода его компании по выпуску мобильных подарочных карт от одного из самых активных биткоин-продавцов к прямому представителю базовой технологии.

Gyft Block — это часть более широкой задумки Gyft, заключающейся в переводе подарочных карт в цифрой формат, что позволяет безопасно продавать их, используя общедоступный Биткоин-регистр, блокчейн. Амбициозный проект, получивший название «Подарочные карты 2.0», был впервые упомянут на фестивале SXSW в марте этого года, после чего Лингам стал принимать личное участие в этом проекте в качестве инвестора и консультанта, представляющего так называемые фирмы crypto 2.0, в том числе Koinify и Trustatom.

В своем заявлении компания Gyft дает понять, что, по их мнению, эта платформа может помочь решить реальные проблемы на рынке подарочных карт, оборот которого составляет 100 млрд долл. США:

«Потребители могут осуществить ту или иную выплату с помощью различных цифровых средств накопления, выполнив одну транзакцию. Например, можно купить чашку кофе, оплатив ее, используя подарочную карту, премиальные баллы, предоставленные каким-либо брендом, и купон, так как все цифровые блокчейн-активы работают на базе одних и тех же открытых стандартов».

В сопровождающем официальном документе-описании руководитель специальных проектов Gyft Гийом Лебле (Guillaume Lebleu) выдвигает одно интересное предположение. На его взляд, Gyft Block ориентируется на выпуск общего API для тех, кто занимается выпуском подарочных карт. Таким образом, данное приложение предоставит возможность выпускать подарочные карты, которые будут по своим характеристикам более схожими с дебетовыми и кредитными картами.
Новый официальный документ-описание

В доработке Лебле представлен обзор технологических структурных блоков, лежащих в основе подарочных карт, и мнение Gyft относительно полезности переноса этих атрибутов в блокчейн.

«Использование кредитных и дебетовых карт требует наличия стандартной инфраструктуры тысяч финансовых учреждений и миллионов продавцов… С другой стороны, подарочная карта — уникальное средство, которое предусматривает расходы только со стороны продавца, который ее выдал», — пояснил он.

Далее в статье Лебле описал программные способы, с помощью которых Gyft Block позволит поставщикам выдавать подарочные карты на основе блокчейн-технологии в соответствии с местным законодательством.

К примеру, технология multisig позволила бы использовать ключи к Биткоин-кошельку для распределения актива подарочной карты между несколькими сторонами, в том числе между тем, кто выдал ее, владельцем карты и третьей стороной, что позволило бы ввести обязательные правила.

«Диспетчер программы при подобном совместном использовании обеспечивает соблюдение всех сроков и условий касательно данных активов, в том числе максимального лимита по операциям в день и действий в отношении неавторизованных операций, отклоняя любые несоответствующие транзакции», — рассказал специалист.

Лебле отметил, что стоимость выдачи подарочных карт в блокчейне дешевле по сравнению со стоимостью печати пластиковых подарочных карт.

В заключении статьи он подытожил:

«В конечном счете, с помощью интеллектуальных кошельков можно будет подключаться к финансовым площадкам, определять арбитражные возможности и выполнять операции в сложных фоновых торговых сетях, что максимально увеличит покупательную способность потребителей без ограничений конфиденциальности и контроля».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *