Новая версия нью-йоркских «BitLicense»

Новая версия нью-йоркских «BitLicense»

В начале месяца был выпущен долгожданный переработанный проект так называемых «битлицензий» (BitLicense) нью-йоркского департамента финансовых услуг, который содержит положения для компаний, работающих в сфере цифровых валют на территории штата Нью-Йорк в США.

На первый взгляд, документ получился более дружелюбным по сравнению с первыми редакциями. Руководитель проекта Бенджамин Лоуски сдержал свои обещания и убрал некоторые драконовские положения из первой версии документа, которые вызвали ожесточенную критику со стороны биткоин-сообщества. Тем не менее, в новом документе были приняты не все поправки, предложенные пользователями и консультантами.

Новый проект освобождает от необходимости получать лицензии разработчикам программного обеспечения, если они не участвуют непосредственно в передаче денег или в обмене. В документе прописаны более мягкие нормы для малых старатпов. В первую очередь, послабления относятся к вопросам отчетности.

Однако, несмотря на то, что многие лидеры индустрии в целом положительно встретили обновленные требования, многие из них до сих пор беспокоятся, что предлагаемые Лоуски нормы окажут сдерживающее влияние на инновации в этой зарождающейся индустрии.

Что говорят?

Новая версия нью-йоркских «BitLicense»

Как сообщает Wall Street Journal, в своем блоге Джерри Брито и Питер Ван Валкенбург из вашингтонской компании Coin Center написали: «Представители государства показали готовность принимать критику, которая идет от представителей биткоин-сообщества. Однако в новом документе еще много моментов, с которыми нужно работать». Они также опубликовали сравнительный анализ (PDF) текущей и предыдущей редакции законопроекта.

В частности представителей Coin Center смущает момент, что льготы для стартапов будут зависеть от усмотрения департамента и не будут определены четким набором стандартов. Они утверждают, что в документе создается неопределённость, которая отдает многие вопросы на откуп правительственных чиновников.

Брито и Ван Валкенбург также отметили, что эмитенты децентрализованных валют, к которым относится и биткоин, не могут быть освобождены от требований лицензирования в соответствии с новой редакцией правил в части «управления, администрирования или выдачи электронных валют». Они пишут: «Если читать эту часть документа применительно к децентрализованным валютам, то будут ли майнеры рассматриваться как администраторы валюты?»

Барри Зильберт, директор расположенной в Нью-Йорке Digital Currency Group, разделяет озабоченность представителей Coin Center в отношении новой версии документа. По его словам, новая редакция является «шагом в правильном направлении, но в ней еще много над чем нужно поработать». К недостаткам нового документа он относит тот факт, что на все фирмы, работающие в сфере цифровых валют, этот документ возлагает равнозначные нагрузки в независимости от их размера. Этот момент особенно критичен для стартапов.

Джереми Аллер, генеральный директор компании Circle, также положительно отозвался о тенденциях, связанных с новой редакцией документа. Он сказал, что эта редакция сделала документ «на один шаг ближе к тому, каким он должен быть, чтобы стать полезным для внедрения биткоина в мировую финансовую систему».

Аллер подверг критике положение документа, по которому компании обязаны уведомлять и получать разрешения на любую новую функцию своего продукта. «Этот аспект идет глубоко вразрез с гибкими основами инновационной деятельности технологии и ПО. Это почти немыслимо. Ведь в этой технологии функционал расширяется чуть ли не ежедневно». Кроме того, требования в части «контроля и управления людьми» могут быть обременительными для инновационных компаний, которые работают на средства венчурных капиталистов в быстро меняющемся мире.

На самом деле, будет интересно посмотреть, как влиятельные игроки Кремниевой долины и крупные венчурные инвесторы ответят на требования данного положения. Многие опасаются, что это требование существенно осложнит привлечение инвестиций.

Давид Бергер, глава Digital Currency Council (Нью-Йорк) высказался о документе более позитивно. Ему понравились новые аспекты в части нефинансовой деятельности, которая может быть построена на технологии блокчейн, когда используется некоторая номинальная сумма электронной валюты для нефинансовых целей. «Похоже, новая редакция BitLicense не желает душить приложения на базе блокчейна, многие из которых только появляются или еще будут появляться».

Хотим мы этого или нет, биткоин-индустрия неизбежно будет сталкиваться с регулированием и лицензированием бизнеса. Проект «битлицензий» важен, в первую очередь, потому, что Нью-Йорк является финансовым центром мира, и его модель регулирования бизнеса, связанного с цифровыми валютами и биткоином в частности, с большой долей вероятности будет применяться по всей территории США, а также и в других странах мира. К тому же, это прямое подтверждение того, что биткоин-индустрия в США воспринимается на серьезном уровне, и, несмотря на довольно жесткие рамки регулирования, полноценно входит в экономику страны.

Скорее всего, к чему-то подобному нужно готовиться многим государствам, которые не славятся слишком свободным отношением к криптовалютам. В любом случае, даже самое жесткое регулирование предпринимательской деятельности в этой сфере лучше попыток тотального запрета всей технологии в принципе, которые мы наблюдаем со стороны нашего правительства.

Источник: bithash.org

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *