Новый доклад АНБ признал использование криптовалют террористами «незначительным»

Новый доклад АНБ признал использование криптовалют террористами «незначительным»Некоммерческий институт RAND Corporation при финансовой поддержке Министерства обороны и Агентства национальной безопасности США выпустил отчёт под названием «Влияние виртуальных валют на национальную безопасность». В документе проанализированы возможные сценарии использования виртуальной валюты («ВВ») террористами, мятежниками, ОПГ и имеющими злой умысел частными лицами.

В описанных примерах негосударственные организации используют ВВ для разрушения государственной инфраструктуры, расширения своих рядов и обогащения. По мнению авторов доклада, виртуальные валюты способны дать таким организациям средства для распределения своих денег по интернету с помощью соцсетей и платформ, которые «в конечном итоге совершенно невосприимчивы к государственному вмешательству».

Хотя в отчёте и отмечается, что в настоящий момент использование ВВ террористами не является основным методом их финансирования, однако в будущем ситуация может по ряду причин измениться.

В частности, в документе говорится:

«Одной из основных целей данного отчета является исследование основных проблем, которые, не будучи решёнными, смогут позволить негосударственным организациям, в том числе и террористическим группам, воспользоваться преимуществами ВВ для своих политических, экономических и операционных целей. Хотя негосударственная организация может вместо ВВ воспользоваться стандартными бумажными деньгами, изменение восприятия ВВ в будущем, в частности касаемо доверия к ним как к надёжной, безопасной и доступной валюте, может заметно увеличить вероятность их принятия».

Среди примеров таких групп первым делом упоминается ИГИЛ. После долгого описания сущности виртуальной валюты авторы переходят к исследованию отчётов об использовании цифровых денег террористическими организациями:

«Исторически мятежники выпускали новые деньги в попытках утверждения политического и экономического контроля».

Авторы, впрочем, признают, что использование виртуальных валют террористами очень незначительно, если существует вообще. Также в отчёте особое внимание уделяется анонимности:

«Анонимность использования биткойна в сочетании с браузером Tor является спорным вопросом, поскольку недавние исследования показали возможность деанонимизации пользователей Tor при использовании нынешней конфигурации биткойна».

По мнению института, властям необходимо тщательно изучать и наблюдать за новой технологией. В отчете приводятся теоретические примеры возможных атак, среди которых упоминается и захват майнерами власти над всей сетью.

В конце авторы отмечают, что «в отчете отражено множество проблем, которые заслуживают изучения в будущем». Также они говорят, что «для изучения потенциала использования ВВ негосударственными организациями необходимо проделать существенную работу».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *