Новый стресс-тест? Сеть Bitcoin вторые сутки работает в критическом режиме

Новый стресс-тест? Сеть Bitcoin вторые сутки работает в критическом режимеВ последние несколько дней на сеть Bitcoin с разных сторон свалилось одновременно несколько напастей. По отдельности подобные события случались и раньше, но теперь сразу все факторы соединились вместе. Создается впечатление, что какая-то таинственная, но могучая сила подвергает Биткоин тяжелым и изощренным испытаниям для того, чтобы проверить – годится ли он на роль мировой платежной системы?

Даже если никакой невидимой руки не существует, подобный стресс-тест будет полезен и для разработчиков Bitcoin, и для всего сообщества. Ведь именно такие ситуации показывают реальный запас прочности и выявляют недостатки. Давайте посмотрим, как развивались события.

  1. В конце июня, в связи с назревавшим кризисом в Греции, “банковскими каникулами” и даже блокировкой PayPal для греков, активность в сети Bitcoin возросла.
  2. Дискуссии о недостаточном ограничении размера блока в 1 Мб шли давно, с переменным успехом и даже конфликтами, но две недели назад, наконец, было достигнуто соглашение об увеличении лимита до 8Мб в начале 2016 года.
  3. 23 июня биржа Coinwallet.eu решила доказать всем, что изменение размера блока действительно необходимо, устроив неожиданный стресс-тест.
  4. 4 июля возникло критическое раздвоение мощностей основных майнинговых пулов, вызванное переходом на обязательное соблюдение BIP66 – изменения протокола Bitcoin до блоков версии 3 (v3). В результате сеть на некоторое время разделилась на две фактически равных ветви и произошло отделение и потеря (для майнеров) двух цепочек в 6 и 3 блока соответственно. На сегодняшний день почти все пулы перешли на блоки третьей версии, кроме двух крупнейших – F2Pool (бывший Discus Fish) и Antpool. Поэтому,“тревожный” статус в сети до сих пор не отменен и раздвоения блокчейна все еще возможны.
  5. Но самое интересное началось вечером 7 июля – кто-то запустил атаку на сеть “спамом транзакций” – то есть генерацией огромного количества мелких транзакций, которые полностью забивали все новые блоки. На данный момент не известно, кто и с какой целью проводит эту атаку. Несмотря на общедоступность блокчейна, анонимность Bitcoin не дает точно установить происхождение этих транзакций. Сейчас обнаружено около 400 связанных адресов, которые непрерывно передают друг другу по 1000 сатоши (0.00001 BTC), выплачивая при этом комиссии, следовательно, атака обходится ее инициатору недешево. Вот один из этих адресов, а следуя по цепочке, можно найти и остальные.

Что происходит?

Еще вчера стала быстро расти очередь неподтвержденных транзакций. Ранее она крайне редко превышала 10 000, теперь же по данным Blockchain.info постоянно держится выше 20 000.

Общий размер всех неподтвержденных транзакций составляет почти 22 мегабайта, то есть для их отправки требуется в среднем 22 полных блока, но транзакции продолжают постоянно прибывать. Поэтому, размер очереди почти не меняется. Ситуация усугубляется тем, что в сети возникает достаточно много “пустых” блоков, содержащих только 1-2 транзакции. Каждый блок включает минимум одну транзакцию – в ней майнеры получают добытые монеты. Происходит ли это по техническим причинам или от желания владельцев пулов быстрее получить блок – неизвестно. Каждый пустой блок отодвигает очередь еще на 10 минут.

В последние два дня резко возросли как количество транзакций в блоке, так и средний размер блока, уже опасно приближающийся к максимальному значению в 1 Мб. Таким образом, этот второй стресс-тест еще раз убедительно доказывает необходимость увеличения лимита.

Помимо крупных неприятностей, произошли и более мелкие. В частности, около 21:00 МСК на некоторое время “завис” один из основных информационных ресурсов о Bitcoin – Blockchain.info.

Произошло это вследствие двух блоков, которые не смог прочитать block explorer – 364422 и 364423 от F2Pool, которые, тем не менее, прошли в основной блокчейн. Сервис теперь работает, но по-прежнему не показывает транзакции из этих двух блоков.

Что будет дальше?

Атака, очевидно, вскоре окончится. Если атакующий – не сам Сатоси Накамото со своим миллионом биткойнов, ресурсы для продолжения атаки скоро истощатся, так как при возникновении очереди клиенты сети автоматически увеличивают необходимый для быстрого прохождения размер комиссии. Поэтому, для эффективного нападения атакующему тоже приходится увеличивать выплаты майнерам.

Будем надеяться, что таинственный “тестер” заявит о себе и разъяснит мотивы своих поступков. Возможно, это вызовет ускорение выпуска патча, увеличивающего максимальный размер блока – проблема теперь очевидна для всех.

Несмотря на все описанные выше сложности и замедление прохождения многих транзакций, сеть Bitcoin продолжает работать, и это главное. Криптовалюта показала, что может выдержать достаточно серьезные атаки, хотя многие технические аспекты нуждаются в серьезной доработке.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *