Новый указ Обамы грозит конфискациями криптовалюты

Новый указ Обамы грозит конфискациями криптовалютыАПравительственный указ, подписанный президентом США Бараком Обамой, наделяет госорганы США беспрецедентным правом конфисковать криптовалютные активы без предварительного предупреждения.

Документ, опубликованный в прошлую среду и получивший название «Блокирование собственности субъектов права, вовлеченных в злонамеренные виды виртуальной деятельности», уже был широко раскритикован представителями криптовалютного сообщества как очередной шаг в борьбе против финансовых свобод и конфиденциальности. Он гласит, что подобные беспрецедентные меры необходимы для противодействия «исключительной и экстраординарной угрозе национальной безопасности», исходящей от различных виртуальных видов деятельности, организованной отдельными личностями и группами лиц, находящимися преимущественно за пределами США.

Несмотря на то, что побудительные мотивы столь далеко идущего постановления все еще нуждаются в разъяснении, по сути оно означает, что госорганы США получили право незамедлительно конфисковывать любые криптовалютные активы без какого-либо предварительного оповещения или даже судебного решения. Достаточно лишь подозрения правоохранителей в том, что их владелец был вовлечен в «злонамеренную деятельность» — причем, даже не обязательно, что противозаконную — просто противоречащую «национальным интересам США».

В указе Обамы прямо указано, что причиной его появления стала возможность «мгновенных транзакций», характерных именно для крипто-активов. Там, в частности, сказано следующее:

Я полагаю, что, в связи с возможностью осуществления мгновенных транзакций, предварительное оповещение субъектов, подпадающих под юрисдикцию данного постановления, сведет на нет все усилия. Следовательно, для того, чтобы данные меры были эффективны, в тех случаях, когда возникает угроза для национальной безопасности, предварительное оповещение о конфискации не требуется, в соответствии с пунктом 1 данного постановления.

Документ содержит несколько деталей касательно того, как именно следует производить процедуру конфискации. Однако обстоятельства, которые могут привести к принятию властями решения о конфискации, освещены весьма туманно; в декларации сказано лишь, что, в первую очередь, речь идет о «денежных субсидиях определенного характера, перечисленных в статьях данного постановления… которые способны значительным образом повлиять на процесс решения насущных вопросов в сфере интересов нации».

Разработчик программного обеспечения компании SuperNET Джеймс Ли в своем интервью о предполагаемых последствиях нового постановления предположил, что подобный ход со стороны правительства США является лишь предвестником более суровых мер в отношении криптовалют.

Теперь власти США могут просто конфисковать все криптоактивы без лишней бумажной волокиты. Издав подобный указ, США, обогнав Россию и Китай, выходит в лидеры в гонке среди стран-узурпаторов финансовой свободы.

До сих пор непонятно, в какой степени это постановление может затронуть судьбы держателей персональных криптокошельков. Члены биткойн-коммьюнити уже забили тревогу по поводу специфики работы некоторых операторов, таких как Coinbase, который в процессе верификации требует ввода персональных данных, в том числе деталей кредитной истории.

Директор Coinbase Брайан Армстронг в своем январском интервью ответил на вопрос о процессе верификации, пояснив, что «в большинстве случаев в процедуре участвуют посредники, которые порой запрашивают детали кредитной истории».

Несмотря на то, что глобальный эффект последней директивы правительства пока что сложно оценить, в силу туманности ее формулировок, тем не менее, даже в таком виде она способна отпугнуть многих пользователей, сомневающихся в легитимности биткойн-операций в определенных сферах.

В качестве демонстративного ответа на данную инициативу, пользователь Reddit u/KayRice, в качестве комментария к тексту постановления, разместил в сети детали своего денежного пожертвования на адрес Эдварда Сноудена.

Источник

 

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *