Нью-Гемпшир вводит запрет на безлицензионную продажу биткойна

С 1 января 2016 года продажа и покупка биткойнов в американском штате Нью-Гемпшире будет запрещена без наличия лицензии традиционного оператора денежных переводов.

В большинстве американских штатов лицензия оператора денежных переводов необходима корпорациям вроде Western Union или MoneyGram для легального предоставления услуг по переводу денег между физическими или юридическими лицами. Что же касается биткойна, то самые яркие примеры кардинально разного подхода к его регулированию – это штаты Техас и Нью-Йорк.

В Техасе покупка и продажа криптовалюты совершенно легальны и не требуют каких-либо дополнительных разрешений, в то время как в штате Нью-Йорк для осуществления деятельности, связанной с транзакциями цифровых валют, необходима специальная лицензия, также известная как BitLicense. Её получение – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, поэтому власти штата часто критикуют BitLicense за слишком жесткие правила.

Теперь по пути Нью-Йорка решил пойти Нью-Гемпшир, правда, утруждать себя власти штата особо не стали: вместо лицензии на операции с биткойном от компаний будут требовать наличия лицензии оператора денежных переводов.

Соответствующее уведомление было разослано Департаментом банковского сектора штата всем компаниям, зарегистрированным на федеральном уровне. В письме говорится о том, что, если они намерены заниматься продажей или покупкой биткойнов не для личного пользования (что такое «личное пользование» не поясняется), им необходимо подать заявку на получение лицензии. При этом в письме не упоминаются нормы регулирования, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

В настоящий момент покупка и продажа биткойнов в Нью-Гемпшире совершенно легальны и не попадают под действие законов о денежных переводах. В частности, речь идёт о законе под номером 399-G:1, в котором «монетарная ценность» определена как средство обмена, не обязательно выраженное в денежной форме, а также о законе НВ666. Последний был принят в июле этого года и дополняет определение «монетарной ценности» словами «которое можно обменять на валюту или иную конвертируемую виртуальную валюту».

Именно это поправка и вступает в силу с нового года. Таким образом, любая компания Нью-Гемпшира, действующая от лица других людей и выполняющая функции «отправителя», должна будет получить лицензию от департамента и зарегистрировать своих уполномоченных представителей на территории штата.

Учитывая, что Нью-Гемпшир — штат довольно небольшой, данные изменения вряд ли приведут к массовому исходу компаний с его территории, как это было после введения BitLicense в Нью-Йорке. Небольшие криптокомпании, вероятно, просто обновят свою политику «знай своего клиента», чтобы пресечь любые транзакции из Нью-Гемпшира.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *