Обнаруженная уязвимость банковских карт подчеркивает преимущества биткойна

Обнаруженная уязвимость банковских карт подчеркивает преимущества биткойнаДва немецких исследователя заявили, что нашли системный дефект в механизме платежей по банковским картам. Эта новость дала новый импульс разговорам о безопасности биткойна.

Мнение, что платежи по пластиковым картам могут быть не вполне безопасны, звучало уже давно. Введение чипов EMV имело своей целью повысить безопасность использования кредитных карт. Однако Карстен Нохл и Фабиан Браунлен — исследователи из берлинского центра Security Research Labs — недавно заявили, что проблема заключается не в пластиковых картах, а в самом протоколе, на котором базируется платежная система.

Согласно полученным ими результатам, «большая часть критической инфраструктуры платежей до сих опирается на протоколы, созданные еще в 90е годы, в которых можно обнаружить много недостатков с точки зрения безопасности». Это может позволить преступникам похищать данные пластиковых карт (если они подключены к той же беспроводной сети, к которой подключен платежный терминал) и даже подбирать ПИН-коды через компьютерные сети.

Более того, хакеры потенциально могут также «перемещать денежные средства со счетов магазинов и продавцов», а также запоминать информацию с пластиковых карт владельцев в целях «клонирования» карт.

По мнению авторов доклада, решения на уровне программного обеспечения будет недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить критическую инфраструктуру. Исследователи считают, что протокол, на котором основывается механизм карточных платежей, должен быть полностью переконструирован.

В свете вышесказанного, призывы обратиться к альтернативным платежным механизмам, таким как криптовалюты и, особенно, биткойны, становятся более частыми. Сторонники цифровых валют считают, что биткойн, по сравнению с традиционными платежными механизмами, является более безопасным, поскольку криптотранзакции осуществляются при наличии персонального ключа, который известен только конечному пользователю. Кроме того, система распределенной учетной книги прозрачна, и отслеживание транзакций доступно любому пользователю.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *