ОЭСР: злоумышленникам проще использовать наличные, чем криптовалюту

ОЭСР: злоумышленникам проще использовать наличные, чем криптовалютуСекретариат Организации экономического сотрудничества и развития подготовил рабочие материалы для заседания, посвященного распределенной экономике и инновациям в финансовой сфере. Хотя документ не призван отразить мнение стран-членов или ОЭСР в целом, он может помочь сформулировать позицию организации в дальнейшем.

Рабочий документ включает в себя обзор основных отличительных особенностей виртуальной валюты, наиболее популярной среди которых назван биткойн, и их отличий от традиционных расчетных единиц, принятых национальными государствами.

По мнению авторов документа, «существование негосударственных единиц расчета само по себе не ново». В качестве примера приводится система начисления «миль» пассажирам, которые часто используют услуги авиакомпаний. Основное отличие, однако, в том, что криптовалюты гораздо проще переводить в обыкновенные деньги, чем любые другие негосударственные средства платежей.

Комментируя расхожее мнение о том, что электронные валюты, в силу своей анонимности, могут быть использованы злоумышленниками, авторы доклада отметили:

«По сути, обмен обыкновенными наличными — гораздо более анонимный способ расчета, чем транзакции с криптовалютой. При проведении операций с электронной валютой, хотя и нельзя установить исходный адрес отправителя, существует возможность отслеживать ход транзакции, а при операциях с наличными это невозможно. Таким образом, если в тот или иной момент и имя, и адрес пользователя будут установлены правоохранителями, они смогут отследить всю цепочку передачи средств, что было бы невозможно в случае с наличными деньгами».

Авторы доклада отмечают, что, поскольку «уровень доверия к электронной валюте в обществе пока ограничен», они вряд ли смогут в ближайшее время заменить наличные. Тем не менее, «оcтается открытым вопрос, получат ли в будущем центральные банки возможность регулировать виртуальную валюту, или эту роль возьмут на себя иные институты с менее ярко выраженной финансовой заинтересованностью».

В докладе также рассматриваются вызовы, с которыми сталкиваются криптовалюты в настоящий момент, — в первую очередь, их недостаточная распространенность:

«По оценкам, даже там, где это разрешено, лишь 3 из 10 000 компаний принимают электронную валюту».

По мнению авторов документа, «для успешного распространения и роста криптовалют потребуется введение правил», а также «четкое определение электронной валюты именно как валюты», которого пока не существует в большинстве стран-участниц ОЭСР.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *