Отрицательные процентные ставки добрались до Японии

Отрицательные процентные ставки добрались до ЯпонииЦентральный банк Японии принял решение о введении отрицательной процентной ставки по счетам коммерческих банков, чтобы ускорить экономический рост и подтолкнуть инфляцию, которая за последнее десятилетие часто уходит ниже нуля.

На самом деле, отрицательная ставка будет действовать не на весь объем депозитов. Согласно опубликованному Банком Японии документу, вводится трехуровневая система. Все средства на счетах будут разделены на три категории: с положительной, нулевой или отрицательной процентной ставкой.

  • Средства, полученные банками по программе количественного смягчения, а также по госпрограммам (например, для ликвидации последствий землетрясения и аварии на АЭС Фукусима) будут храниться на счетах ЦБ с нулевой ставкой.
  • На обязательные резервы будут даже начисляться 0.1% годовых.
  • Отрицательная ставка будет наложена только на избыточные по мнению ЦБ активы и составит -0.1%.

В центробанке считают, что подобные меры стимулируют коммерческие банки активизировать кредитование. Кроме снижения процентных ставок, регулятор продолжит скупку государственных облигаций. Политика отрицательных ставок сохранится до тех пор, пока уровень инфляции в стране не поднимется до запланированных 2%. По расчетам Банка Японии, это должно случиться к середине 2017 года.

Японский Центробанк не первый, кто ввел отрицательные ставки по депозитам. Ранее это уже сделали несколько европейских стран: Дания с -0.65%, Швейцария с -0.75%, Швеция с -1.1%, а также ЕЦБ с -0.3%. В прошлом году появлялась информация, что на такие меры может пойти и ФРС США. Однако, некоторое восстановление экономики позволило ФРС поднять ставку с нулевой планки, где она сохранялась после кризиса 2009 года.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *