Overstock анонсировал публичное размещение акций на блокчейн-платформе

Overstock анонсировал публичное размещение акций на блокчейн-платформеОнлайн-ритейлер Overstock станет первой в истории финансовых рынков компанией, чьи публичные акции будут размещены на платформе, полностью основанной на технологии блокчейн.

Об этом компания сообщила в ходе состоявшейся 16 марта 41-й ежегодной Международной конференции индустрии торговли фьючерсами во Флориде.

Overstock и её основатель Патрик Берн планируют выпуск акций, которые не контролируются каким-либо центральным биржевым органом. Для этого будет задействована разработанная компанией платформа tØ. Представляя собой систему для выпуска, покупки, продажи и займа ценных бумаг и бондов, она мало чем отличается от традиционных биржевых платформ, за исключением своей децентрализованной природы .

По этим подразумевается, что управление платформой осуществляется сетью распределённых компьютеров, находящихся вне контроля одного учреждения. С помощью криптографических алгоритмов эти компьютеры смогут математически верифицировать все сделки и записывать их в онлайн-реестр, который в любой момент будет доступен для проверки.

Впрочем, акции компании будут доступны в двух версиях: первая будет размещена на уже упомянутой блокчейн-платформе tØ, вторая – на традиционных системах вроде NASDAQ или NYSE.

В заявлении Патрика Берна говорится:

«Это ещё одно историческое событие – создание ценной бумаги, которая будет торговаться исключительно в распределенном реестре. Я с самого начала говорил, что технология блокчейн навсегда изменит мир финансов, и мы стоим во главе этого движения».

В общей сложности Overstock выпустит 25,29 млн привилегированных акций, из которых 1 млн придётся на блокчейн-акции.

Впрочем, когда именно состоится выпуск акций, в компании не уточнили. Разрешение на выпуск акций на основе блокчейна от Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) Overstock получил в декабре 2015 года.

Ранее в этом году в письме инвесторам Патрик Берн сообщил, что на реализацию инициативы по запуску системы торговли ценными бумагами на основе блокчейна компания потратила в общей сложности $8 млн, в четыре раза больше того, что было запланировано изначально.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *