Парламент Швейцарии предлагает упростить регулирование биткойн-индустрии

Группа депутатов швейцарского парламента выступила с предложение по упрощению нормативно-правовой базы, определяющей деятельность стартапов, работающих в биткойн- и блокчейн-индустрии.

Автором недавно официально зарегистрированного предложения выступил депутат Федеральной ассамблеи от Швейцарской Народной Партии (SVP) Франц Грютер, и его инициативу поддержали 23 других депутата из разных политических партий.

В частности, в документе содержится предложение дать более ясное определение финансовых институтов. В настоящий момент компании, которые имеют дело с деньгами клиентов, попадают под категорию банковских институтов, вследствие чего вынуждены подчиняться целому ряду регулятивных требований.

Парламентарии предлагают пересмотреть и такое понятие, как «клиентские депозиты» и исключить криптовалюты из перечня попадающих под регулирование.

«Нынешняя широкая интерпретация [клиентских депозитов] регулятором стоит на пути инновационных блокчейн-стартапов, чья бизнес-модель квалифицируется как банкинг даже в случаях, когда это явно не требуется», — говорится в документе.

Как надеется автор предложения, Finma, швейцарский финансовый регулятор уже в самое ближайшее время рассмотрит документ и вынесет положительное заключение, которое позволит зайти в Швейцарию большему количеству блокчейн-стартапов и криптовалютных бирж.

Послабление регулятивных норм также позволит Швейцарии ещё больше закрепить за собой статус надежного пристанища для финтех- и блокчейн-компаний, которые в последнее время всё чаще выбирают эту страну для ведения бизнеса.

Особой популярностью среди предпринимателей пользуется кантон Цуг, где уже осели такие компании, как Monetas, Ethereum, Xapo, Shapeshift и Airbitz. В мае муниципалитет Цуга запустил пилотную программу, в рамках которой можно будет расплатиться биткойнами за коммунальные услуги и другие платежи.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *