Перспективы Bitcoin стартапов в Аргентине

Перспективы Bitcoin стартапов в АргентинеВопросу отношений Биткоина и Аргентины уделяют внимание такие издания, как New York Times и The Economist, и легко понять, почему. Предполагается, что, если Bitcoin станет популярным в какой-либо стране, первой из них будет Аргентина. Согласно еще прошлогоднему индексу потенциала Bitcoin рынка (BMPI), который сравнивает полезность цифровой валюты для 177 стран, Аргентина находится на первом месте. Ее экономика – одна из самых проблемных в мире, а годовая инфляция превышает 35%. Денежно-кредитная стабильность ослаблена, и различные чёрные рынки валютного обмена процветают.

Популярность Биткоина в Аргентине не оспаривается. Она находится на таком же уровне, как в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Предприниматель Хуан Кваик считает, что в стране от 8 000 до 20 000 пользователей Bitcoin, которые совершают сделок в день примерно на $70 000–$80 000. Основатель Xapo Венсес Казарес недавно рассказал, что Аргентина является впечатляющим примером использования цифровой валюты в реальном мире.

Но, возможно, пришла пора спросить “чего не хватает для победы Биткоина в Аргентине?” Местные энтузиасты полагают, что экосистема в стране слабо развита. Предприниматель Себастьян Серрано, признает, что “пришлось крутиться”, чтобы его компания по обработке криптовалютных платежей BitPagos закрепилась. Пришлось даже отправляться в Сан-Франциско в поисках инвесторов.

BitPagos не единственный стартап цифровой валюты в Аргентине. Среди прочих можно отметить Bitex.la, SatoshiTango и Unisend, но это всего лишь горстка. Для сравнения, инкубатор Boost VC из Сан-Франциско за один раунд запускает более двадцати компаний.

Карлос Хорхе Губерман, глава исследовательской программы «Экономика криптовалют» в Universidad Argentina de la Empresa, говорит, что дефицит финансирования для Bitcoin фирм является частью общей проблемы. Губерман выразил убеждение, что недоверие банков и финансовых учреждений мешает притоку венчурного капитала.

Начальное финансирование, как правило, предоставляется бизнес-ангелами, которыми являются родственники или знакомые предпринимателя.

Это не значит, что стартапы Аргентины вовсе отключены от венчурного финансирования. Например, Xapo – одна из самых известных Bitcoin-компаний в стране, получила 40 миллионов долларов в двух раундах финансирования. Тем не менее, хотя команда родом из Аргентины, Xapo начала операции в США, прежде чем перейти в Швейцарию и начать работать с пользователями всего мира.

“В Чили есть условия, в Бразилии есть рынок, а в Аргентине есть предприниматели” – замечает Хуан Мартин Родригес, исполнительный директор программы Naves в университете IAE.

Есть надежда, что предстоящие всеобщие выборы, которые состоятся в октябре этого года, принесут новые возможности, в том числе и для стартапов в Аргентине.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *