Первая библиотека на основе блокчейна оставит Youtube в прошлом

Первая библиотека на основе блокчейна оставит Youtube в прошломБлокчейн-стартап BlockTech из Сан-Диего запустил краудфандинговую кампанию для открытия децентрализованной p2p библиотеки с открытым исходным кодом. Проект под названием “Александрия” будет хранить все виды данных: видео, тексты, 3Д-модели и аудио-контент.

«Александрию можно сравнить с YouTube или Soundcloud, но благодаря p2p-технологиям платформа не будет зависеть от конкретных серверов. Пользователи смогут самостоятельно публиковать любой контент и полностью контролировать процесс публикации своих работ», — рассказал CEO компании Девон Рид.

Несмотря на то что “Александрия” позиционируется как библиотека, следует отметить, что ее программное обеспечение не рассчитано на хранение данных. Платформа использует блокчейн для хранения и передачи магнет-ссылок на торрент-трекеры. С этой точки зрения “Александрия” является скорее децентрализованной версией торрентов с дополнительным функционалом стриминга и встроенной системой оплаты контента.

Большинство платежей в “Александрии” могут быть сделаны с помощью биткоина, однако в основе программного обеспечения лежит Floricoin. Это означает, что для загрузки контента придется покупать какое-то количество Floricoin. Данная функция будет также встроена в приложение.

В данный момент разработка “Александрии” находится на альфа-стадии. Команда планирует собрать $36 000 через краудфандинг, чтобы провести бета-тестрирование и еще через шесть недель привлечь $42 000, чтобы сделать релиз с открытым исходным кодом.

«Подобного рода технология — еще один инструмент прямого взаимодействия, но не думаю, что она сможет вытеснить в настоящее время централизованные сервисы. Эти технологии будут существовать в ближайшей перспективе все же параллельно», — считает глава объединения Роскомсвобода Артем Козлюк.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *