Правительственный Биткоин – с налогами, но без анонимности

Правительственный Биткоин – с налогами, но без анонимностиБанки и правительства смягчили своё отношение к Биткоину, увидев его полезность для реализации отказоустойчивых и недорогих в обслуживании систем. В то же время, финансовые учреждения и государства находят некоторые аспекты криптовалюты беспокоящими. Их смущает то, что сеть Биткоина зависит от анонимных майнеров для проверки транзакций,конфиденциальность и полу-анонимность Bitcoin.

Начинают появляться концепции и реализации blockchain без приватности, где все пользователи явно определены и все сделки отслеживаются контролирующим центром. В качестве одного из примеров можно привести GreenCoinX, разработанный GreenCoinX Inc. Эта криптовалюта имеет встроенную цифровую идентификацию.

Разработчики этого форка говорят:

“Другие криптовалюты не идентифицируют пользователя, и, следовательно, часто будут использоваться в незаконных целях, а также для ухода от налогов.

Эти опасения делают сложнее мировое принятие криптовалют. GreenCoinX обеспечивает решение, добавив электронную почту и идентификацию по телефону для всех операций GreenCoinX. Те, кто собирается заниматься незаконной деятельностью, скорее всего, не будут использовать GreenCoinX.

Кроме того, правительства будут в состоянии собирать налоги в GreenCoinX на основании правил для каждого вида сделки”.

GreenCoinX четко и однозначно ориентирована на правительственные запросы. Разработчики надеются, что правительства во всем мире будут выпускать свои цифровые валюты для автоматизации сбора налогов в контексте эффективности цифровой экономики. GreenCoinX предлагает всем правительствам обратиться к разработчикам для создания пользовательских реализаций GreenCoinX с учетом конкретных национальных требований и законов.

Альтернатива полностью управляемым форкам

Проект GNU Taler, созданный Фондом свободного программного обеспечения (FSF) и разработанный в рамках GNU в сотрудничестве с INRIA, является новой системой электронных платежей. Это бесплатное программное обеспечение находится в стадии разработки. В отличие от Биткоина или фиатных денег, “талеры” изначально разработаны таким образом, чтобы правительства легко отслеживали доходы своих граждан и, следовательно, собирали налог на добавленную стоимость и подоходный налог. Талер использует финансовые резервы в существующих валютах, таких как доллары США, евро или Bitcoin.

Тем не менее, GNU Taler отличается от GreenCoinX, потому что он защищает приватность клиента. Личные данные клиента не могут быть раскрыты продавцом, и правительство не сможет узнать, как потребители тратят свои электронные деньги.

Основатель Free Software Foundation Ричард Столлман написал в комментарии, размещенном на веб-сайте Института этики и новейших технологий:

“Мы разрабатываем систему для анонимных платежей под названием GNU Taler. Проект GNU Taler кажется интересной попыткой соединить два противоречивых требования – анонимность для потребителей и открытость для налогообложения со стороны правительства”.

Тем не менее, правительство хочет знать не только суммы, которые зарабатывает бизнес, но и кто из пользователей что покупает. Вполне вероятно, что правительства предпочтут более простые системы, подобные GreenCoinX – вообще без секретности пользователя.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *