Правительство РФ поддержало идею уголовной ответственности за выпуск криптовалют

Правительство РФ поддержало идею уголовной ответственности за выпуск криптовалютКабинет министров вернулся к идее о полном запрете эмиссии цифровых валют на территории России. Однако какое ведомство будет заниматься этим вопросом пока не понятно.

Министерству финансов и ЦБ дано поручение «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов». Такое решение было принято в ходе правительственного совещания по законопроекту о «денежных суррогатах», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Правительство также поддержало идею министерства финансов о возможности досудебной блокировки сайтов, которые «обеспечивают выпуск криптовалют».

Однако какое ведомство будет следить за соблюдением данного законодательства пока не понятно. Кабмин согласился с возражениями МВД, настаивавшего, что данная сфера не является компетенцией полиции. По этой причине министерство ранее выступало против законопроекта. Там отмечали, что рассмотрением дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов следует наделить должностных лица ЦБ, Министерства финансов или Росфиннадзора, занимающихся валютным контролем.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с «денежными суррогатами», под определение которых попадает и криптовалюта биткоин, а также за распространение соответствующей информации. Позднее суммы штрафов были несколько снижены. Весной нынешнего года ведомство заявило, что закон должен быть принят до конца 2015 года. Однако в свете последовавших заявлений ЦБ и президента Владимира Путина наблюдатели стали сомневаться, что законопроекту будет дан ход.

Ускорить данный процесс могло сделанное на прошлой неделе заявление платежного оператора Qiwi о планах выпустить собственную криптовалюту под названием битрубль и последовавшая за этим дискуссия с участием представителей Минфина и ЦБ.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *