ПриватБанк делает ставку на Биткойн

ПриватБанк делает ставку на БиткойнВо время последней Биткойн-конференции в Киеве заместитель председателя центра электронного бизнеса ПриватБанка Дмитрий Донец выступил с обширным докладом о планах банка в отношении Биткойна.

“Если говорить о наших проектах, то в банке сейчас работают над своим собственным приложением – криптографически защищенным мессенеджером, который поддерживает микроплатежи в биткойнах.”

Не далее как еще на прошлой неделе ПриватБанк стал первым украинским банком, интегрировавшим биткойн в качестве финансового инструмента. Платежи в криптвалюте стали доступны с 14 декабря некоторым клиентам банка в тестовом режиме, а уже с 20 декабря каждый мог начать принимать биткойны.

К сожалению, пока предприниматели не могут принимать на свой счет непосредственно криптовалюту. После того как клиент передает банку биткойны, он получает на свой расчетный счет эквивалентную сумму в гривне, по курсу на момент зачисления. Такое ограничение связано, прежде всего, с отсутствием определенного юридического статуса у Биткойна в Украине. Впрочем, в ближайшее время НБУ окончательно определится с правовым статусом Биткойна, соответствующий законопроект уже внесенн на рассмотрение в ВР.

Дмитрий Донец говорит что при создании приложений, технологии блокчейна практически не касались.

“Блокчейн — отличная технология, но мы делаем ставку прежде всего на Биткойн. Поэтому все наши приложения завязаны именно на интеграцию криптовалют. А на регулятора мы, так сказать, смотрим с осторожным оптимизмом.

Мы понимаем, что чудес не бывает и нужно проделать очень много работы в этом направлении, и прежде всего криптовалюта должна завоевать доверие. Успех проекта будет зависеть прежде всего от того, насколько удачно мы покажем регулятору, что предложенный нами инструмент безопасен.

Поэтому все только начинается, но положительные итоги работы с Нацбанком уже есть — там нормально относятся к нашей деятельности, задают правильные вопросы и выносят нам правильные предостережения.

Сейчас ПриватБанк работает по принципу получения биткойна и выдачи гривны. В будущем планируется работа напрямую. Потому что роль посредника никому не нужна. Но это вопрос времени.

Если мы все сделаем правильно и сможем представить регулятору положительный результат, то в дальнейшем проблем не будет. Мы будем показывать регулятору и среднюю сумму транзакций, и направления движения средств, и все примененные нами механизмы, препятствующие злоупотреблениям держателей кошельков”.

Есть также проект Corezoid, связанный с ПриватБанком. Эта платформа — облачный сервис, который через API может связывать любые объекты.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *