Пройден новый рубеж сложности майнинга

Пройден новый рубеж сложности майнингаСложность добычи Биткойна преодолела еще одну круглую цифру. Это случилось 7 февраля, после очередного пересчета. Причем, произошли сразу два события.

Во-первых, был “официально” преодолен рубеж в 1 экзахэш в секунду (1Eh/s). В пиковых значениях эта цифра достигалась уже несколько раз, но теперь она закреплена пересчетом сложности, случившимся вчера. За год, с февраля 2015 года, сложность выросла всего в 3 раза, и за это время даже несколько раз заметно снижалась. Поэтому, прошедшим летом среди майнеров было популярно мнение, что стремительный бег вверх закончен и майнинг вышел на плато, что означало бы некоторую стабилизацию заработка майнеров и возможность более или менее надежно прогнозировать время окупаемости нового оборудования. Но к осени производители нанесли новый удар.

Во-вторых, последний пересчет сложности знаменателен еще и тем, что впервые за долгое время разовый прирост превысил 20% – совсем немного, но этого оказалось достаточно для округления. Седьмого февраля сложность выросла на 20.06%. Это стало рекордом за полтора года – последний раз такой скачок был зафиксирован 19 августа 2014 года!

На вопрос, “кто виноват” в новых рекордах, ответить очень просто. Производители чипов осенью 2015 года вышли на новый виток эволюции. Компания Bitfury в январе 2016 начала массовый выпуск чипов, разработанных по техпроцессу 16нм, а ее китайские конкуренты компенсируют технические достижения соперника массовым производством оптимизированных 28нм чипов. Кроме того, шведский производитель KnC Miner также осваивает 16 нм.

Это значит, что в 2016 году состоится новая “битва колоссов”, главной жертвой которой станут немногие уцелевшие “мелкие фермеры”, не имеющие возможности закупать новое оборудование по оптовым ценам. Централизация майнинга продолжается, несмотря на заявления производителей о стремлении к равному распределению мощностей. К сожалению, она зависит не столько от их желания, сколько от финансовых возможностей покупателей, где крупные операторы всегда будут иметь преимущество над владельцами нескольких устройств.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *